Летний диабетический дайджест новостей 2017 года, Часть 2
Продолжаю серию статей с кратким обзором последних новостей в области лечения и изучения сахарного диабета. Следите за Новостным разделом, чтобы всегда быть в курсе последних исследований и открытий.
Установлена связь между диабетом 2 типа и панкреатитом
Немецкие исследователи больницы Св. Иосифа в Бохуме обратили внимание на общие причины появления хронического панкреатита и диабета 2 типа.
Хронический панкреатит – это заболевание, при котором поджелудочная железа постоянно повреждается и воспаляется. Симптомы заболевания – тошнота, рвота и сильные боли. Часто хронический панкреатит развивается во вторичный тип диабета.
Так вот, сравнив результаты исследований панкреатита и диабета 2 типа, ученые нашли сходства, указывающие на общую этиологию заболеваний.
- Были найдены сходные нарушения альфа-клеток, отвечающих за создание 20% всех бета-клеток поджелудочной. Напоминаю, что именно бета-клетки продуцируют инсулин, который человеческий организм использует для расщепления глюкозы. Подробнее о процессе создания инсулина поджелудочной читайте тут.
- Также в обоих случаях фиксировалось снижение количества глюкагона во время повышений уровня сахара в крови.
Разработка новых методов лечения диабетической невропатии
Исследователи из Медицинской школы Университета Case Western Reserve сообщают о создании новых методов лечения диабетической невропатии.
Диабетическая невропатия – это состояние, вызванное длительным высоким уровнем глюкозы в крови, который приводит к плохому кровообращению и повреждению нервов. Подробнее о заболевании читайте здесь.
Результаты исследований основаны на изучении молекул цитокин, которые позволяют клеткам “общаться друг с другом”. Именно цитокины, по мнению исследователей, могут вызвать процесс восстановления поврежденных нервов.
Исследовательская группа обнаружила, что мыши с диабетом 1 типа не могут восстанавливать поврежденные нервные клетки из-за снижения уровня определенного типа цитокинов. Введение дополнительных молекул позволило добиться снижения симптомов невропатии, и даже регенерации поврежденных клеток.
Интересный канал на ютубе о диабете
Увеличение веса между беременностями повышает риск гестационного диабета
Получены результаты исследований, проведённых после обследования 24 198 матерей в Норвегии, у которых была первая и вторая беременности в период с 2006 по 2014 год.
Согласно результатам, индекс массы тела (ИМТ) выше 25 после первой беременности увеличивает риск появления гестационного диабета во время следующей беременности. При этом рост ИМТ на 2 единицы увеличивает вероятность ГД в 2 раза, а рост на 5 единиц – уже в 5 раз.
Полученные данные ученые рекомендуют использовать, как причину назначения скрининга на гестационный диабет в клинических рекомендациях при ведении беременности.
Во время беременности очень ухудшается состояние зубов. Воспользуйтесь имплантацией зубов, это улучшите не только внешний вид, но и предотвратит нарушение пищеварения. Ссылка на полезную статью про имплантацию зубов http://www.estedent74.ru/uslugi/implantaciya-zubov-v-chelyabinske.html.
Дети, подолгу сидящие за мониторами, чаще болеют диабетом
Ученые проанализировали медицинские данные почти 4500 детей в возрасте 9-10 лет в период с 2004 по 2007 год.
Исследования показали, что дети, использующие компьютеры и планшеты по 3 час в день и больше, чаще имеют избыточный вес, подвержены появлению инсулинорезистентности тканей и диабету 2 типа.
Исследователи также отмечают, что на сегодняшний день использование мониторов значительно возросло в сравнении с исследуемым периодом. А значит и количество детей, подверженных риску появления диабета 2 типа, тоже увеличилось.
Возможно, именно в технологическом прогрессе кроется причина “омоложения” второго типа диабета.