Лимонное песто с базиликом и овощами
Наверное, сколько в мире людей, столько и рецептов соуса песто. На блоге я уже как-то публиковал рецепт этого зеленого кулинарного шедевра с пене и рыбой. Сегодня попытаюсь приготовить что-то новенькое — лимонное песто с базиликом.

Особенность именно этого лимонного песто в том, что оно очень простое, а ингредиенты вполне доступны каждому. Компанию базилику составит шпинат и грецкие орехи. Ну и давайте не будем забывать про очень полезный шелковистый тофу. По поводу последнего признаюсь, что в последнее время он сильно подорожал. Увы, вкусная еда стоит денег.
Блюдо легкое и аппетитное. Для летней поры – это то, что надо. От слов к делу. Запаситесь продуктами по списку и начнем куховарить!
Ингредиенты лимонного песто:
- Базилик (свежие листья) – 100 г
- Шпинат (о пользе шпината при диабете) — 50 г
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Твердый сыр (тертый) – 50 г
- Шелковистый тофу (давленый) – 2 ст.л
- Соль – ½ ч.л.
- Черный перец (молотый) – ½ ч.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Цедра лимона (тертая) – ½ ч.л.
- Красный перец (нарезанный небольшими полосками) – 1 шт.
- Помидоры черри (нарезанные пополам) – 200 г
Приготовление песто:
День 1 (подготовительный)
В кухонном комбайне хорошо измельчить шпинат и базилик. Затем туда же добавьте тертый сыр и грецкие орехи. Все перемешать на максимальной скорости. Не выключая комбайн положить тофу, соль и перец. Взбрызнуть оливковым маслом. Последний компонент нашего песто – цедра лимона. Вкуснятина готова. Должно получиться около одного стакана песто.
Но есть это пока мы не будем. Переложим все в пластиковый или стеклянный контейнер и поставим в холодильник ровно на сутки.
День 2 (вкусный)
Сырно-овощное песто достаточно настоялось и приобрело свой неповторимый вкус. Переложите его в кондитерский шприц. Далее возьмите большое стеклянное блюдо и выдавите на него соус. Лично я предпочитаю кольца или сердечки. Когда еда выглядит красиво, есть ее гораздо приятнее. По краям разложите полоски болгарского перца и половинки помидоров черри. Очень эффектно, если томаты будут разных цветов (красные и желтые).
Как это есть? Просто макайте овощи в соус и сразу в рот. Можно подавать к столу с диетическими гренками. Безумно вкусно!
Приятного аппетита. У вас должно получиться блюда на 8 порций.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 140
Белки – 3 г
Жиры – 12 г
Углеводы – 4 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 180 мг