Макароны с низким гликемическим индексом при диабете

Макароны с низким гликемическим индексом при диабете
5 (100%) проголосовало 1

Макароны при сахарном диабете можно. Я это уже доказала целым разделом в рецептах – диетические макароны.  Сегодня давайте поговорим про гликемический индекс макарон, какие лучше выбирать и как правильно есть.

Макароны с низким гликемическим индексом при диабете

Пищевая ценность макарон очень высока. На 100 грамм отваренных макарон твердых сортов приходится  4 грамма белка и 23 грамма углеводов. Калорийность 100 грамм 111 ккал. 23 хлебные единицы на 100 грамм блюда не мало. В среднем человека за раз съедает порцию макарон в 200-250 грамм. Это значит, что одна порция равна полноценному приему пищи при диабете – 5 ХЕ.

Кто-то может сказать, что это довольно углеводно для диабетика. Но опасности скачка сахара в крови нет. И дело в гликемическом индексе. Макароны имеют низкий ГИ – 40. Этот индекс находится в зеленой зоне, и значит, разрешен при диабете. Вот смотрите таблицу ГИ.

Обратите внимание, что я сейчас говорю про пасту из твердых сортов пшеницы. Ее обычно варят аль-денто, а самые популярные производители из Италии.

Необычные макароны с низким гликемическим индексом

Макаронные изделия с низким гликемическим индексом также производят из бобов и коричневого риса. Причем ГИ таких изделий получается еще ниже – 35 ГИ. Для сравнения, индекс обычных макарон из белой муки 70.

Купить такие необычные макароны можно на известном всем сайте iherb. Вот некоторые примеры:

Как правильно есть макароны при диабете

Полезные макароны с низким ГИ нужно готовить с такими же полезными продуктами. Самые вкусные пасты, по моему мнению, с морепродуктами в сливочном соусе. Такая заправка не увеличит гликемический индекс блюда.

Еще одни простой вариант – просто посыпав сыром. Как я уже писала в статье про ГИ молочки, индекс сыра не учитывается и равен 0.

А вот сладкие макароны люди с диабетом не едят. Сахар — плохо, помните? Шоколадом не поливаем, даже черным.

И вообще, так как макароны содержат довольно много углеводов, советую даже с овощами их не готовить. Лучше добавьте немного белка. При этом повторюсь, что лучше белка рыбного, или из морепродуктов. Потому что мясной белок довольно тяжелый. Любители раздельного питания вообще говорят, что углеводы нужно есть отдельно, а белки – отдельно.

Надеюсь, я помогла Вам разобраться в пользе макарон при диабете. А то мне часто пишут любители жестких диет о вреде таких блюд.

В скором времени добавлю в калькулятор питания все рецепты макаронов с сайта. Так что пользуйтесь и будьте здоровы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник