Меласса (черная патока) при диабете – идеальна для блюд
Любители натуральных подсластителей должны по достоинству оценить этот полезный и вкусный заменитель сахара. Меласса при сахарном диабете может стать хорошей альтернативой меду или фруктозе, особенно для приготовления пищи. Кроме невысокого гликемического индекса, она богата железом и другими микроэлементами. В этой статье Вы узнаете о пользе и правилах употребления этого удивительного продукта.
История, производство и применение черной патоки
Меласса (черная патока) – это побочный продукт производства сахара. Получается после многоразового кипячения сырья (свеклы или тростника).
Используется с давних времен. Есть упоминания черной патоки еще в летописях Киевской Руси. Ее получали из свеклы.
В Индии, Таиланде, Бразилии и других экзотических странах до 19 века производимый рафинированный тростниковый сахар был дорогим и недоступным. Черная патока была очень популярна в бедных слоях населения, и являлась единственным доступным подсластителем.
Сейчас меласса из тростникового сахара очень популярна в США и Канаде. А вот черная патока из свеклы считается более кормовой, и используется для приготовления питательных смесей животным.
Черная патока очень популярна у рыбаков. Ее добавляют в корм, так как она имеет специфический запах, привлекающий рыбу.
В пищевой промышленности меласса очень популярна из-за своей консистенции и аромата. Знаете популярно пиво Guinness? Именно благодаря патоке оно имеет такой карамельный запах. Мелассу добавляют в кондитерские изделия и каши.
Состав и польза мелассы при диабете
Черная патока очень богата микроэлементами. Имеет невысокий гликемический индекс – 55 ГИ.
Калорийность мелассы на 100 грамм – 290 ккал. Углеводов – 74 грамма, белков – 0 и жиров 0.
Углеводы в процентном соотношении разделены так: 50% сахарозы, 25% глюкозы и 25% фруктозы.
Основное богатство патоки – ее состав. В ней много железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и селена. Много кислот и витаминов. Именно поэтому ее так любят, как полезный заменитель сахар при здоровом питании.
Кстати, на многих сайтах пишут, что в столовой ложке патоки содержится 4,7 мг железа, а значит, одна такая ложка обеспечивает 20% суточной нормы. Это не верно, так как 4,7 мг содержится в 100 граммах продукта. А в столовой ложке 20 грамм. То же самое и с остальными значениями по микроэлементам.
Тем не менее, черная патока может стать отличной заменой меду, если у Вас есть на него аллергия. Также, в отличие от меда, мелассу можно термически обрабатывать. Она имеет приятный аромат и вкус, а ее сладость такая же, как у сахара.
Патока может стать дополнительным источником полезных веществ и обогатит диабетический рацион. У нее нет побочных эффектов и дневных норм, как у сорбита или мальтита.
Главное при употреблении черной патоки при диабете – считать углеводы. На 100 грамм выходит 7 хлебных единиц, в одной чайной ложке – 0,3 ХЕ.
Про другие заменители сахара читайте в этом разделе.