Морская соль полезна при сахарном диабете

Морская соль полезна при сахарном диабете
Оценок пока нет

соль при диабетеПредлагаю вашему вниманию обещанную статью про морскую соль и ее пользу при сахарном диабете. Почему-то у нас полезной считается только йодированная соль. Безусловно, в медицине йод —  это простое и эффективное средство для дезинфекции. Он поддерживает иммунитет и считается основным «горючим» для  щитовидной железы.

Но этот полезный микроэлемент можно найти и в других продуктах питания. Поэтому рекомендую отказаться от йодированной поваренной соли в пользу морской.

Морская соль при сахарном диабете

Врачи советуют при сахарном диабете 1 и 2 типа применять только морскую соль и продукты, в составе которых она содержится. И вот почему.

Недостатки хлорида натрия

Недостатки хлорида натрия

Хлорид натрия

Как мы ее только не называем: пищевая, поваренная, каменная соль. Химики предпочитают словосочетание хлорид натрия. Каждый рецепт, опубликованный мною на блоге, сопровождается подробным составом и энергетической ценностью. В том числе я обращаю внимание и на количество натрия в одной порции блюда.

Всем известно, что сахар и соль вредят здоровью диабетика.

Сахар —  это угроза №1, источник простых углеводов, которые при диабете плохо усваиваются.

Соль же  усиливает жажду, при хронических заболеваниях, к которым и относится диабет, оказывает дополнительную нагрузку на сердце и почки, замедляет кровообращение.

Однако говорят, что без хлористого натрия наступает моментальная смерть. Поэтому любое бессолевое питание и серьезные ограничения могут привести к летальному исходу. Поэтому соль нужна, но в ограниченных количествах.

Суточная норма поваренной соли составляет от 4 до 6 г.

При крепком здоровье выводится до 25 г натрия ежедневно.

Если человек ест соли больше, чем ее теряет, соляные излишки накапливаются. Этих запасов хватит надолго, к тому же ежедневно из фруктов и овощей сами того не подозревая мы получаем дополнительно 1-2 г хлорида натрия.  Поэтому соленую пищу лучше ограничить, а уровень потребляемой соли держать под контролем.

Продукты, которые содержат большое количество поваренной соли

  • супы-полуфабрикаты;
  • оливки;
  • соленые закуски;
  • подготовленные мясные продукты;
  • соевый соус;
  • мясные консервы;
  • овощные консервы;
  • картофельные чипсы.

Польза морской соли при сахарном диабете

Морская соль, в отличие от каменной, имеет немного другой химический состав.

Помимо хлорида  натрия (который и придает блюду солености) в ней содержится калий, кальций или магний.

Факт: человеческий организм гораздо лучше приспособлен к метаболизму морской соли, чем поваренной.

  • морская соль стабилизирует нерегулярное сердцебиение и уровень сахара в крови
  • нормализует кислотность
  • улучшает нейронную коммуникацию
  • очищает легкие от сгустков слизи
  • борется с мышечными спазмами и судорогами, которые довольно часто встречаются при диабете.

К тому же еда, приправленная морской солью, обладает неповторимым ароматом. А естественная кристаллизация снимает все вопросы по сроку годности, в отличие от привычной поваренной соли.

Соль из глубин морских редко бывает йодированной, поскольку ее предлагают в естественном виде.

К тому же регулярное потребление морской соли помогает предотвратить развитие диабета, поскольку способствует усваиванию пищи в ЖКТ и поддержанию баланса глюкозы в крови.

 

Морская соль в рационе питания

Практически все продукты и полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, содержат в составе йодированную кухонную соль. Поэтому лучше всего готовить себе еду самостоятельно.

С морской солью, как и с поваренной,  не нужно перебарщивать. Постарайтесь соблюдать установленную норму в 4-6 г и не пересаливайте.

Будьте здоровы!

Последние комментарии
  1. Виктория
  2. Арина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.