Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа
Правила диеты при сахарном диабете говорят нам, что нужно ограничивать употребление углеводов. И делать это нужно не полным исключением, а полезной заменой. Диабетик начинает использовать цельнозерновую муку, клетчатку, заменяя быстрые углеводы на медленные. В этой статье мы поговорим можно ли бананы при диабете, ведь они содержат довольно много углеводов.

Давайте начнем с пользы бананов, и их влияния на здоровье при сахарном диабете.
Состав и польза бананов
- Витамины. Фрукт содержит много витамина В6 и С, в меньшем количестве витамины РР, А, В1, В2, В5,В9 и Е. Витамины важны при диабете, так как играют огромную роль в профилактике диабетический осложнений. Иммунитет, здоровье нервной системы и сосудов зависит от регулярного поступления в организм этих элементов. В 100 граммах банана 19% суточной нормы витамин В6 и 12% суточной нормы витамина С.
- Минералы. В бананах 14% суточной нормы калия и марганца. Они участвуют в регуляции водного и углеводного обмена между системами организма. Нужны для формирования тканей и костей. Недостаток может вызвать нарушение водного и липидного обмена, усилить инсулинорезистентность тканей.
Также в них есть пищевые волокна и органические кислоты.
Можно ли бананы при сахарном диабете
Основной недостаток бананов – их углеводность. На 100 грамм фрукт содержит 21 грамм углеводов, 1,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 96 ккал.
Из 21 грамма углеводов 2 грамма – это клетчатка. Остальные 19 грамм – глюкоза и фруктоза.
На 100 грамм – 2 хлебные единицы.
Гликемический индекс плода высокий, в сравнении с другими фруктами, и равен 60. При этом в Сиднейском университете определили, что ГИ бананов может значительно меняться, в зависимости от степени спелости и сорта. При исследованиях индекс менялся от 35 до 75.
Инсулиновый индекс тоже высокий – 81ИИ. Это значит, что после употребления организм будет вынужден произвести много инсулина. При частом употреблении продуктов с высоким ИИ истощается поджелудочная железа, что приводит к инсулинозависимому диабету.
Исходя из всего вышесказанного, может показаться, что бананы категорично нельзя употреблять при сахарном диабете. Но это не совсем так.
Правильное употребление бананов при диабете 2 типа
Сразу оговорюсь, что при инсулинозависимых типах заболевания употребление бананов зависит только он дозы инъекции инсулина. Если Вы видите, что у Вас есть возможность “подколоться”, чтобы съесть фрукт, можете спокойно это делать.
Употребление банана при 2 типе диабета может быть обусловлено следующими ситуациями:
- Замена муки в блюде. При приготовлении пирогов, запеканок и прочих десертов вредную муку или манку можно заменить бананом. Он имеет связывающие свойства, подсластит блюдо, при этом будет менее вредным. Плюс обогатит блюдо микроэлементами. Например, вкусные кексы без муки и сахара.
- Мороженое. Если диабетику захотелось мороженого, холодные десерт на основе этого фрукта будет лучшим вариантом. Мороженое получится идеальной консистенции, нежирное и богатое витаминками. Вот некоторые варианты — банановое мороженое и шоколадное мороженое.
- Смузи. Каждый диабетик знает, что свежевыжатые соки очень опасны из-за высокого гликемического индекса. Выпил стаканчик, и не заметил как уровень сахара подскочил “до небес”. Смузи в этом случаем намного безопасней. Они сохраняют всю клетчатку, тем самым их ГИ такой же, как и у фруктов из их состава. А в основе практически любого смузи, для консистенции, есть банан.
При употреблении банана важно помнить о его углеводах, и строго контролировать употребляемое количество. Но не нужно полностью исключать фрукт из рациона, так как в небольших количествах его польза превышает возможный вред.