Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа

Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа
5 (100%) проголосовало 2

Сегодня мы поговорим про очень популярный напиток, имеющий богатую историю. Чайный гриб любим многими по всему миру. Его наделяют огромным списком полезных свойств, и считают чуть ли не целебным зельем. Но можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, и других инсулиннезависимых типах заболевания.

чайный гриб при сахарном диабете 2 типа
0.8ХЕ

Сразу скажу, что даже при возможности скомпенсировать выпитый напиток инъекцией инсулина, этот гриб все равно довольно опасный, так как имеет высокий гликемический индекс.  Поэтому людям с 1 типом, и другими инсулинозависимыми типами, эта статья тоже будет полезна.

Что это такое чайный гриб

Чайный гриб (чайная медуза, японский гриб, морской квас, комбуча и тд.) – это симбиоз дрожжеподобных грибов и уксусных бактерий.  Имеет сладкий освежающий вкус. Готовится путем выращивания медузомицета гриба в сладкой воде с добавлением чая.

Появился в северо-восточном Китае (Маньчжурия), где  был оценен во время династии Цинь около 220 г. до н.э., за детоксикационные свойства.

В 414 году н.э. врач Комбу привез чайный гриб в Японию, и использовал его для лечения проблем пищеварения императора Инкхо.

По мере расширения торговых путей гриб появился на территории Европы в начале 20-го века.

В 1950-х годах страсть итальянского общества к напитку (так называемый «Funkochinese») достигла пика.

 В 1960-х годах ученые из Швейцарии сообщили, что питьевая комбуча так же полезна, как и употребление йогурта.

Сегодня он продается по всему миру в магазинах розничной торговли, а журнал kombucha публикуется в электронном виде Гюнтером У. Фрэнком, и доступен по всему миру на 30 языках.

Полезные свойства гриба

Химический анализ настоя из чайного гриба показал наличие различных органических кислот, таких как уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиная, ушная; также сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза; витамины B1 , B2 , B6 , B12 и C; 14 аминокислот, биогенных аминов, пуринов, пигментов, липидов, белков, некоторых гидролитических ферментов, этанола, антибиотически активного вещества, двуокиси углерода, фенола, а также некоторых полифенолов чая, минералов, анионов, DSL, а также недостаточно известных продуктов дрожжей и бактериальных метаболитов.

Как Вы видите, богатый состав настоя действительно может оказать общеоздоровительное и даже лечебное влияние на организм.

  • Органические кислоты влияют на здоровье пищеварительной системы.  Являются антиоксидантами, замедляют или предотвращают развитие опухолей.
  • Витамины  B1 , B2 , B6 , B12 и C – учувствуют в метаболизме и обменных процессах организма.  Нужны для здоровья нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, кобальт, хром и кадмий – минералы, необходимые для общего здоровья организма. Они незаменимы для функционирования важных систем органов. И такое богатство делает чайный гриб отличным напитком для сбалансированного здорового рациона.

Почему чайный гриб опасен при диабете

Почему чайный гриб опасен при диабетеНо каким бы полезным  не был этот гриб, при сахарном диабете его пить нельзя. И вот почему.

  1. При приготовлении комбучи используют 100 грамм сахара на 1 литр воды. То есть на начальном этапе приготовления мы получаем высокогликемический сахарный раствор.
  2. После медузомицет начитает питаться сахарозой, ферментируя из нее фруктозу, глюкозу, кислоты и спирт (его в комбуче около 2%).
  3. Исследования показали, что 34,06% сахарозы остаются неферментированными через 7 дней, а после 21 дня это значение составляет 19,28%. Содержание сахарозы линейно уменьшалось в течение первых 30 дней с последующим замедленным снижением.
  4. При этом количество фруктозы и глюкозы росло.
  5. Через 60 дней он имел следующее содержание углеводов: 12 грамм глюкозы, 55 грамм фруктозы и 11 грамм сахарозы. В общей сумме это 78 грамм углеводов на 1000 грамм напитка.  Или 8 грамма на 100 грамм.

Показатель не самый большой, но нужно помнить, что это просто вода с сахаром. В ней нет пищевых волокон, которые бы замедлили повышение уровня сахара после употребления. Комбуча сравнима со свежевыжатыми соками.

И кстати, в обычной Пепси тоже 8 грамм углеводов на 100 грамм напитка.

Поэтому призываю всех диабетиков не верить сайтам, которые рассказывают о пользе чайного гриба при диабете. Да, он полезен. Но само заболевание “сахарный диабет” не позволяет его пить без вреда для здоровья. Следите за уровнем сахара, питайтесь по правилам диеты при диабете, и будьте здоровы.

P.S. Есть исследования на мышках, которые доказывают эффективность употребления этого гриба для предотвращения сахарного диабета. И многие спекулируют этими данными, говоря о пользе настоя при диабете. Но это не так. Комбуча будет полезна людям из группы риска, но только до момента постановки диагноза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник