На Закарпатье личинки мух лечат диабетическую стопу

личинки мух лечат диабетическую стопуДиабетическая стопа является одним из самых опасных осложнений диабета. Подробнее вы можете прочитать в этой статье. Если кратко – на ногах появляются незаживающие раны, которые приводят к некрозу тканей и ампутации конечностей. Существует много профилактических мер, которые помогают предотвратить или уменьшить последствия осложнения. В Ужгороде решили воспользоваться старинным методом. О том, как личинки мух лечат диабетическую стопу и помогают бороться с язвами, читайте далее…

 Кабинет диабетической стопы, в котором работает хирург Алексей Носенко, функционирует на Закарпатье уже более 5 лет. За это время боле сотни диабетиков испытали на себе эффективный метод лечения.

Личинки мух лечат диабетическую стопу

Личинки, которые используются  для очищения некротических ран при диабетической стопе, стерильные и длиной от одного миллиметра. Их размножают в университетской лаборатории при больнице специально для данных процедур. Для лечения используют зеленую мясную муху, так как она наиболее подходит для медицинских целей. 

Многие ученые пытались добыть аналогичные вещества для лечения, чтобы не было необходимости применять непосредственно личинок. Но  в отличие от медицинских препаратов,  действие личинок комплексное.

Лечебные свойства личинок

Лечебные свойства личинок состоят в том, что они эффективно удаляют некротические части из ран пациента, стимулируют быстрое заживление, и уничтожают микробов. Личинки «поедают» омертвевшие клетки тканей, не повреждая здоровые. При этом они не кусаются, так как вместо зубов имеют ротовые шипы, которыми разрыхляют ткань. 

Алексей Носенко отмечает: «Личинок используют при диабетической стопе, когда сохранен здоровый кровоток, но уже нарушена периферийная нервная чувствительность тканей. В остальных случаях личинки беспокоят пациентов.  Мы выдерживаем личинок на язве до трех суток. На ногу накладывается клеткоподобная повязка, в которой находятся личинки.

Известный в Украине хирург Василий Русин отмечает, что врачи на практике убедились в экономической оправданности процедуры. «Личинки, перерабатывая некротические ткани, выделяют фермент, стимулирующий  быстрое заживление раны. Представьте себе трофическую язву, которая не заживает более 20 лет, а мы смогли ее вылечить за два месяца без хирургических вмешательств », — заключает врач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.