Неделя правильного питания для больных диабетом — понедельник

Неделя правильного питания для больных диабетом — понедельник
4.5 (90%) проголосовало 2

Диабет и ожирение – два сопутствующих заболевания, которые вынуждают больного придерживаться правильного питания. Диетологи разработали специальный недельный рацион питания, который объединяет в себе диету для больных ожирением (№8) и диабетом (№9). Больным сахарным диабетом рекомендуется контролировать углеводы, которые легко усваиваются, и по необходимости вносить изменения. Состав блюд рассчитан на одну порции.

Понедельник. День тяжелый, поэтому начнем его с вкусностей!

Отварное холодное мясо с огурцами и ветчиной

Отварное холодное мясо с огурцами и ветчиной

Ингредиенты:

      • мясо — 100 г
      • ветчина – 50 г.
      • огурец, — 1 шт
      • зелень — 7 г

Приготовление. Мясо отварить до готовности, остудить и нарезать средними ломтиками, затем добавить нежирную ветчину, свежий зеленый огурец кружками. Все это выложить на тарелку, добавить зелень

Яичница с фасолью

Яичница с фасолью

Ингредиенты:

      • Яйца — 2 шт
      • Масло – 20 г
      • Фасоль – 200 г

Приготовление. Яйца вымыть и разбить на сильно разогретую сковороду, заранее добавив масло, посолит, жареные яйца выложить на тарелку. Фасоль разогреть и подавать вместе с яичницей.

Овощной суп на вторичном бульоне

Овощной суп на вторичном бульоне

Ингредиенты:

      • Картофель и капуста – 25 г
      • Помидоры свежие – 15 г
      • Кабачки – 20 г
      • Морковь – 20 г
      • Горошек зеленый – 15 г
      • Сметана – 20 г
      • Масло – 10 г
      • Зелень — 3 г

Приготовление. Морковь промыть и почистить, нашинковать и обжарить в масле под плотно закрытой крышкой, добавить овощи и горошек, нарезать картофель кубиками, после этого переложить в кастрюлю с овощным бульоном, убавить огонь и продолжать варить под крышкой на слабом огне. Перед подачей на стол – добавить сметану и мелко нарезанную зелень.

Отварное мясо с тушеной свёклой

Отварное мясо с тушеной свёклой

Ингредиенты:

  • Мясо — 120 г
  • Свекла — 1 шт (средних размеров)
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сметана — 40 г
  • Мука пшеничная — 7 г
  • Зелень – 5 г

Приготовление. Отварить мясо до полуготовности, затем слить бульон. Свежую свёклу порезать и залить небольшим количеством воды с уксусом, оставить тушиться до готовности. Вареное мясо и свёклу положить на сковороду, добавить сметанный соус и бульон, который остался после тушения свёклы, притушить до готовности. Блюдо подавать с нарезанной мелко зеленью.

Лимонное желе с ксилитом

Лимонное желе с ксилитом

Ингредиенты:

  • Лимон – ½ шт
  • Кслилит – 15 г
  • Вода – ½ стакана
  • Желатин – 3 г

Приготовление. Вскипятить воду, добавить цедру лимона, настоять полученную смесь в течение 15 минут, процедить. Замочить в холодной кипяченой воде желатин, размешать и растворить до однородной массы, жидкость довести до кипения. В отвар перелить желатин, затем добавить натуральный лимонный сок с ксилитом, довести до кипения. Полученный продукт разлить по формам и охладить.

Отварная рыба в молочном соусе с кабачками

Отварная рыба в молочном соусе с кабачками

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 150 г
  • Кабачки — 200 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Яйцо — ½
  • Зелень — 3 г

Приготовление. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками, варить в подсоленной воде. Подсушить муку, развести с молоком и вскипятить. Яйцо сварить вкрутую, затем мелко нарезать, почистить кабачки, потушить кабачки в молоке, добавить рыбу и залить молочным соусом. Перед подачей к столу присыпать блюдо порезанным яйцом, добавить зелень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник