О пользе чернослива при сахарном диабете
Мы с подозрением относимся к сухофруктам. А все потому, что основным консервантом в них, как правило, является вредный сахар. Поэтому и чернослив ошибочно не покупаем, чтоб не навредить драгоценному здоровью. Про чернослив при сахарном диабете далее…
Однако чернослив, помимо своего общеизвестного слабительного эффекта, безопасен при сахарном диабете, и отлично разнообразит рацион питания больных.
Чернослив при сахарном диабете — польза
- Этот фрукт стал популярен еще во времена Римской империи, обладает превосходными вкусовыми качествами, используется для профилактики и лечения множества болезней.
- Отлично закаляет иммунную систему, оказывает антибактериальный эффект, нормализует работу желудка и кишечника.
- Чернослив некалорийный продукт. В 40 г плодов содержится только 100 калорий, 26 г углеводов и 3 г клетчатки.
- В нем мало жиров, незначительное содержание холестерина и натрия.
- У чернослива низкий гликемический индекс, а это значит, можно смело употреблять его в пищу с минимальной вероятностью спровоцировать скачок сахара.
- Антиоксиданты, которые содержатся в черносливе, помогут предотвратить развитие осложнений и хронических заболеваний, связанных с сахарным диабетом.
Плоды чернослива – замечательная легкая закуска, однако употреблять ее в пищу рекомендуется с учетом индивидуального плана питания при диабете.
Хранится чернослив долго (до 6 месяцев), продается на рынке или в любом супермаркете в отделе сухофруктов.
Рецепты из чернослива при диабете
Существует огромное множество рецептов на основе чернослива.
Этот продукт добавит приятную сладость любому салату, а также отлично дополнит вкус овсяных хлопьев на завтрак.
Рекомендуется добавлять пюре чернослива в хлебобулочные изделия, это снижает содержание жиров и холестерина.
В ближайшее время готовится ряд публикаций, посвященных черносливу и блюдам на его основе. Следите за обновлениями.