Овсяный корень (козлобородник) при сахарном диабете

Овсяный корень (козлобородник) при сахарном диабете
4.7 (93.33%) проголосовало 3

Питание при сахарном диабете может быть очень разнообразным и необычным. И сегодняшний герой статьи может Вас в этом убедить. Овсяный корень, или козлобородник, известен своими полезными свойствами и необычным вкусом. В этой статье Вы узнаете, почему рекомендуют овсяный корень при сахарном диабете, и как его лучше приготовить.

Овсяный корень при сахарном диабете

Овсяный корень имеет множество других названий – козлобородник, скорцонера, белый корень, белая борода, зимняя спаржа, сальсифи. Научное название растения – tragopоgon, что с греческого переводится, как козья борода.

Используется в медицине и кулинарии с давних времен. Встречается дикорастущим в умеренных климатических широтах. Но почему он так популярен? Давайте разберемся в его составе и, соответственно, в полезных свойствах.

Состав и польза козлобородника при диабете

  • козлобородник при сахарном диабетеОсновное богатство корня для диабетика – наличие инулина. Как и топинамбур с цикорием, овсяный корень может понижать углеводность блюд, употребляемых вместе с ним. Инулин препятствует усвоению части углеводов из еды. Тем самым продукты становятся более диабетическими.
  • Марганец. Овсяный корень в 100 граммах содержит 13% от суточной нормы марганца. Этот минерал участвует в углеводном и липидном обмене. Недостаток может привести к нарушениям этих процессов.
  • Витамины группы В и РР. Необходимы для здоровья кожных покровов, глаз, нервной системы. Очень важно употреблять продукты с этими витаминами, чтобы избежать таких диабетических осложнений, как ретинопания, нейропатия, диабетическая стопа и диабетические заболевания кожи.
  • Калий, магний, фосфор, железо, селен, кальций и цинк. Все эти минералы нужны для профилактики осложнений. Диабет “наносит удар” по всем системам органом, и важно помогать своему организму оставаться здоровым.
  • Клетчатки. В 100 граммах козлобородника 4 грамма клетчатки, а это 18% от суточной нормы. А Вы ведь уже читали, что клетчатка полезна при диабете?

Как правильно употреблять скорцонеру при сахарном диабете

Каким бы не был полезным этот корень, он является довольно углеводистым продуктом.

На 100 грамм корня 18,6 грамм углеводов, 4 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 82 ккал.

И хотя мы знаем, что растение содержит инулин, нет точных научных данных о том, сколько грамм углеводов он “поглотит”. Поэтому  нужно учитывать все углеводы продукта. А это значит, что на 100 грамм овсяного корня приходится почти 2 хлебные единицы.

Поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного корня, и не забывать считать хе.

Несколько простых рецептов блюд из овсяного корня

Корень имеет яркий вкус, очень похожий на вкус устрицы. Поэтому все блюда с ним связанным с этой особенностью. Часто корень добавляют в обычные блюда, как специю, чтобы придать изюминку во вкусе.

Важно после очистки  класть корень в воду с уксусом. Раствор должен быть слегка кисловатым. Так корень не потемнеет.

  • Устричный суп. Сварите корень. Перетрите через сито, или взбейте блендером до образования пюре. Добавьте бульон и зелень. Подсолите.
  • Аналог кофе. Очищенный корень нарезать кружочками. Высушить и немного подрумянить в духовке. Размолоть в кофемолке. Пить с молоком или сливками.
  • Устричный гарнир. Очищенный корень отварите в соленой воде. Порежьте на небольшие кусочки, полейте маслом. Добавьте немного цельнозерновых измельченных сухариков (можно заменить клетчаткой). Гарнир идеален к мясу и птице.
  • Салаты. Корень хорошо сочетается с морковью, капустой, сельдереем, свежей зеленью,  огурцом и яблоками. Заправлять салаты можно как сметаной, так и растительным маслом. Не забудьте добавить кислоты в виде лимонного сока.

Выращивание козлобородника

Если Вы не нашли корень на рынке или в магазине, его очень легко вырастить на огороде. А семена продаются во всех специализированных точках.

Выращивается корень по аналогии с морковью и свеклой. Он очень устойчив к перепадам температур, непривередлив к почке и уходу.

Важно не повредить корнеплод при сборе урожая. Из него начнет течь сок, и он будет непригодный для хранения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник