Печенье из нутовой муки без сахара

Печенье из нутовой муки без сахара
4ХЕ
Большая часть диабетиков даже после постановки диагноза все равно остаются сладкоежками. Поэтому печенье из нутовой муки без сахара станет отличным вариантом к чаю во время тяжелой рабочей недели.

Нутовая мука намного полезней при сахарном диабете, чем даже цельнозерновая. Пусть калорийность ее и такая же, как у обычной муки, но состав намного богаче.

Польза нутовой муки перед пшеничной мукой

  • В ней на 25% меньше углеводов, чем в обычной муке.
  • В ней в 2 раза больше белка, чем в обычной муке.
  • В муке из нута в 8 раз больше калия, в 3 раза больше кальция, в 40 раз больше витамина А, в 4 раза больше железа, в 8 раз больше магния, и в 13 раз больше полезных жиров.
  • В нутовой муке в 5 раз больше клетчатки.

Как приготовить муку из нута

Нут – это турецкий горох. Если мука вам нужна для приготовления несладкого блюда, то достаточно просто измельчить горох в кофемолке.

Для приготовления десертов перед измельчением прожарьте нут в духовке на сухом противне  минут 10. Так горох приобретет ореховый запах и вкус, плюс станет более хрупким, что облегчит его измельчение.

Обязательно после измельчения просейте нутовую муку, чтобы избежать крупных кусочков гороха.

Теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению печенья.

Ингредиенты:

  • 275 грамм нутовой муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная л цедры апельсина или лимона
  • 1 чайная л корицы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 чайных л разрыхлителя
  • 125 грамм сиропа на стевии (можно купить с любым запахом в интернете, советую брать классический карамельный сироп)

Как готовить печенье из нутовой муки без сахара:

Нагреть сироп с маслом, добавить корицу. Дать смеси немного остыть.

Добавить цедру и яйцо. Хорошо перемешать.

Нутовую муку разогреть на сковороде.

Смешать половину муки с разрыхлителем и сиропом. Замешать тесто, и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день постепенно замесить в тесто остатки муки.

Раскатайте тесто в толщину не больше 1 см. Вырежьте печеньки любой формы. На застеленный пергаментом противень выложите печень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время выпекания зависит от качества нута и густоты теста.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 43 грамма

Жиры – 11 грамм

Белки – 38 грамм

Калории – 285 ккал

Количество порций —  20 ( по 25 грамм). В одной порции – 10 углеводов или 1 хлебная единица.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.