Печенье из нутовой муки без сахара

Печенье из нутовой муки без сахара
5 (100%) проголосовало 1

Большая часть диабетиков даже после постановки диагноза все равно остаются сладкоежками. Поэтому печенье из нутовой муки без сахара станет отличным вариантом к чаю во время тяжелой рабочей недели.

Печенье из нутовой муки без сахара
4ХЕ

Нутовая мука намного полезней при сахарном диабете, чем даже цельнозерновая. Пусть калорийность ее и такая же, как у обычной муки, но состав намного богаче.

Польза нутовой муки перед пшеничной мукой

  • В ней на 25% меньше углеводов, чем в обычной муке.
  • В ней в 2 раза больше белка, чем в обычной муке.
  • В муке из нута в 8 раз больше калия, в 3 раза больше кальция, в 40 раз больше витамина А, в 4 раза больше железа, в 8 раз больше магния, и в 13 раз больше полезных жиров.
  • В нутовой муке в 5 раз больше клетчатки.

Как приготовить муку из нута

Нут – это турецкий горох. Если мука вам нужна для приготовления несладкого блюда, то достаточно просто измельчить горох в кофемолке.

Для приготовления десертов перед измельчением прожарьте нут в духовке на сухом противне  минут 10. Так горох приобретет ореховый запах и вкус, плюс станет более хрупким, что облегчит его измельчение.

Обязательно после измельчения просейте нутовую муку, чтобы избежать крупных кусочков гороха.

Теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению печенья.

Ингредиенты:

  • 275 грамм нутовой муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная л цедры апельсина или лимона
  • 1 чайная л корицы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 чайных л разрыхлителя
  • 125 грамм сиропа на стевии (можно купить с любым запахом в интернете, советую брать классический карамельный сироп)

Как готовить печенье из нутовой муки без сахара:

Нагреть сироп с маслом, добавить корицу. Дать смеси немного остыть.

Добавить цедру и яйцо. Хорошо перемешать.

Нутовую муку разогреть на сковороде.

Смешать половину муки с разрыхлителем и сиропом. Замешать тесто, и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день постепенно замесить в тесто остатки муки.

Раскатайте тесто в толщину не больше 1 см. Вырежьте печеньки любой формы. На застеленный пергаментом противень выложите печень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время выпекания зависит от качества нута и густоты теста.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 43 грамма

Жиры – 11 грамм

Белки – 38 грамм

Калории – 285 ккал

Количество порций —  20 ( по 25 грамм). В одной порции – 10 углеводов или 1 хлебная единица.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник