Песто из шалфея с различными вкусностями
Делаем жизнь вкуснее, добавляем в диетические повседневные блюда душистые соусы и заправки. Сегодня предлагаю моё любимое средиземноморское песто. На этот раз с шалфеем.

Кто не помнит, о пользе шалфея (и особенно отвара из шалфея) я писал в статье «3 самых полезных чая при сахарном диабете». Освежите память.
Различные варианты песто неоднократно публиковались на страницах блога. Надеюсь, и этот рецепт придется, как говорится, к столу.
Чем прекрасен любой соус? Тем, что готовка не составляет особого труда. Вот и сегодняшний кулинарный красавец стряпается без особых заморочек всего за 10 минут. Главное, иметь под рукой хороший кухонный комбайн и бескорыстного человека, который его потом помоет 😆 .
Кстати! Песто с легкостью заменит привычный до банальности томатный соус. Его подают к мясу, рыбе, им заправляют популярные в Италии макароны.
Ингредиенты песто из шалфея:
- Кедровые орехи (жаренные) – 30 г
- Чеснок (крупный) – 2 зубчика
- Шпинат (рубленный) – 1 пуч.
- Петрушка (рубленная) – 1 пуч.
- Шалфей (рубленный) – 1 пуч.
- Тертый сыр пармезан – 2 ст.л.
- Лимонный сок (свежий) – 4 ст.л.
- Морская соль – ¼ ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление песто:
- Зелень предварительно помыть, замочить в воде на 5-10 минут.
- Просушить и крупно порубить (на 3-4 части). Кедровые орешки слегка обжарить, перед приготовлением остудить.
- Все перечисленные ингредиенты легким движением руки отправить в кухонный комбайн.
- Перемолоть до однородной массы. В принципе, готовить лучше в три захода: сначала перемолоть чеснок с орехами, затем добавить зелень и сыр, в самом конце – сок с маслом. Ну и посолить.
- Перед употреблением соус песто из шалфея желательно подержать в холодильнике часок-другой.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, но об этом самом здоровье никогда не забывайте. Считайте калории и углеводы, питайтесь правильно.
Позвольте отведать шалфейное песто, приготовленное с особой любовью, своим самым близким и дорогим людям. Намекну: с таким блюдом можно звать гостей!
Количество порций: 10
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 60
Белки – 1,2 г
Жиры – 5,2 г
Углеводы – 2 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 67 мг