Питание при диабете: что, кому и сколько можно

Питание при диабете: что, кому и сколько можно
4.8 (95%) проголосовало 4

Как я уже говорил в предыдущей статье, питание при диабете – это соблюдение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Сегодня давайте подсчитаем, насколько калорийной должна быть еда больного диабетом.

калорийность питания при диабете

Для начала запомните, суточная норма (необходимый минимум) килокалорий составляет: у женщин – от 1000 до 1200, у мужчин – от 1700 до 2000.

Питание при диабете

Режим  питания при диабете во многом зависит от образа жизни и  уровня физической активности. Перед составлением индивидуального плана питания обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Пример расчета

Итак, для расчетов возьмем усредненный показатель.

Мои данные:  25 лет, рост — 165 см. Считаю, что оптимальный вес в моем случае должен быть где-то 60 кг.

Сколько килокалорий необходимо потреблять на 1 кг веса? Показатель колеблется от 20 до 30 ккал, в моем случае пусть  эта цифра будет равняться 30.  Учтем, что 1 г белка = 4 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г жиров=9 ккал.

Рацион питания

После того, как мы рассчитали суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов, возникает следующий вопрос: какими блюдами разнообразить рацион питания?

Для этого на блоге есть специальный пункт меню Рецепты. Здесь вы можете выбрать любое блюдо по различным критериям:  основа, регион, тип и способ приготовления. В конце каждого  рецепта указана энергетическая ценность, которая незаменима при расчетах. Я постоянно работаю над расширением коллекции рецептов, так что, заходя на блог ежедневно, вы всегда сможете найти для себя что-то новенькое.

К тому же, питание при диабете предполагает постоянный контроль.

Я составил список продуктов, которые желательно исключить или ограничить в употреблении. Это совсем не значит, что их есть нельзя, просто делать это с особым вниманием и осторожностью на протяжении всей жизни.

Список нежелательных продуктов при диабете

  1. Корнеплоды и клубни. В первую очередь — картофель, любителям экзотики следует позабыть о батате, маниоке. А вот морковку и редьку можно употреблять без особого риска для здоровья.
  2. Сладкое. Сахар, глюкоза, джем, варенье, мед и  конфеты —  нельзя! Покупайте сладости только с маркировкой «для диабетиков».
  3. Жареная пища. В больших количествах очень вредная, поскольку содержит много холестерина.
  4. Майонез. Постарайтесь отказаться от майонеза в качестве заправки для салатов. Здоровый человек потребляет майонез  бесконтрольно, в больших количествах. Желательно ввести ограничения или вообще не есть этот продукт. Но если уж захотите, кушайте диетические майонез.
  5. Масло. Ограничить, заменить животные жиры на растительные, поскольку последние легче усваиваются организмом.
  6. Алкоголь очень вреден, особенно на голодный желудок. Например, калорийность водки составляет 200-250 ккал на 100 мл – это кошмарно много!
  7. Фрукты, которые опасны при сахарном диабете: финики, манго, бананы,  абрикосы, дыня, изюм, персики, слива. Противопоказана большая часть сухофруктов, поскольку для их изготовления в качестве основного консерванта применяется опасный для диабетиков сахар.
Последние комментарии
  1. Натали
    • Аноним
  2. Hosting
  3. Ирина
  4. Светлана
    • alisa
  5. мила
    • Светлана Ивановна
  6. Наталья

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник