Помидоры при диабете – польза и вред

Помидоры при диабетеОвощи при сахарном диабете являются неотъемлемой частью здорового питания. Но все ли можно, и в каких количествах? Сегодня мы поговори про помидоры при диабете. Узнайте, почему некоторые диабетики считают помидоры вредными, и действительно ли данный овощ нужно ограничивать в употреблении при проблемах с поджелудочной железой.

Помидоры, как и большинство овощей, очень низкокалорийный продукт – всего 20 ккал на 100 грамм. Углеводов на 100 грамм всего 4 грамма, или 0,4 хлебные единицы.

Гликемический индекс тоже очень низкий – всего 10.

Почему помидоры при диабете полезны

  • Ликопин – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие рака. При сахарном диабете полезен благодаря положительному влиянию на кожу. Помогает бороться с диабетическими осложнениями кожи, улучшает лимфатические процессы и поддерживает общий тонус.
  • Томаты при диабете полезны для улучшения кровяного давления и предупреждения развития осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Снижается риск возникновения тромбов.
  • Серотонин в составе помидоров поможет человеку с диабетом повысить настроение и общее самочувствие.
  • Помидоры способы приглушать аппетит. При диабетическом питании, особенно на стадии похудения этот фактор может стать очень полезен.
  • Томаты, как и другие овощи, богаты клетчаткой. Я уже рассказывала насколько важно насыщать свой рацион клетчаткой при сахарном диабете.

В чем опасность помидоров

помидоры при диабете вред

зеленые помидоры вредны при диабете

Щавельная кислота, сходящая в состав помидоров, имеет свойство закисливать организм, то есть вызывать ацидоз. При чрезмерном употреблении незрелых помидоров, содержащих наибольшее количество кислоты, можно вызвать кетоацидоз или еще хуже — диабетическую кому.

Но это не значит, что необходимо исключить помидоры из рациона. Выбирайте самые спелые плоды, отдавайте предпочтение сезонным овощам.

Также уменьшает количество щавельной кислоты термическая обработка. Если запечь помидор, то кроме уменьшения количества кислоты вы еще получите увеличение количество полезного ликопина, о котором я рассказала выше.

В день желательно не превышать дозу в 300 грамм помидоров. При сахарном диабете полезен томатный сок, поэтому смело чередуйте употребление свежих овощей, запеченных помидорок и сока.

Вот несколько вкусных простых рецептов из помидоров:

Немного про квашения и кетчупы

Повторю истину, о которой возможно кто-то из диабетиков еще не знает. Квашенья и купорки при диабете очень нежелательны. Огромное количество соли и кислот нарушает баланс в организме, ухудшают обмен веществ и может привести к повышению инсулинорезистентности (невозможности реагировать на инсулин) тканей организма. А это прямой путь к обострению инсулинонезависимого типа диабета.

Но повторюсь, все это при чрезмерном употреблении. От одного квашеного помидора во время обеда ничего страшного не случится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.