Постные блюда: цветная капуста с чесноком

Постные блюда: цветная капуста с чесноком
Оценок пока нет

цветная капуста с чесноком
0.3ХЕ
Многие врачи не советуют поститься при сахарном диабете, дабы не подвергать риску здоровье.  Мнения духовных лиц расходятся – некоторые священнослужителя не позволяют держать пост больным диабетом, другие же наоборот, считают постную пищу в данной ситуации вполне допустимой.

А все потому, что в этот период в рационе питания больных вместо жиров и белков появляется больше углеводов, которые могут привести к внезапному скачку сахара.

Пост – это время проверить себя, насколько внимательно и серьезно мы относимся к своему организму и образу жизни.  В случае, если вы сильно боитесь, не обязательно поститься со всей строгостью. Корректируйте индивидуальный план питания, просите благословение на послабление —  главное, чтобы дух оставался чистым!

Оказывается, у православной церкви существует специальный устав, в котором нормируется качество и количество пищи, называется он Типикон. Всю строгость Великого Поста, относительно еды,  можно изложить в трех аксиомах:

  1. Понедельник-пятница:  употребление только сухой пищи один раз в день – вечером.
  2. Суббота-воскресение: позволяется принимать растительные жиры, не более двух трапез в день.
  3. Только в Вербное Воскресение и на праздник Благовещение разрешены блюда из рыбы.

Посудите сами, держать пост со всей строгостью при диабете просто невозможно!  Едим в меру, и не перестаем думать о спасении грешной души. Сегодня готовим цветную капусту с чесноком.

Ингредиенты цветной капусты:

  • Цветная капуста – 1 небольшая головка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок (измельченный) – 2 зуб.
  • Красный болгарский перец  (мелко нарезанный)- 1 шт.
  • Кунжут (жареный) – 1 ст.л.
  • Перец (по вкусу)
  • Соль

Как готовится цветная капуста с чесноком:

В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, разобрать капусту на соцветия, варить в течение 2-3 минут.  Затем воду слить, вареную капусту отбросить на дуршлаг, дать немного остыть.

На большой чугунной сковороде хорошо разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить, положить цветную капусту и кунжут, все ингредиенты хорошо перемешать,  протушить в течение 1-2 минут.

Перед подачей к столу капусту посыпать мелко нарезанной свежей паприкой. Приятного аппетита!

У вас должно получиться блюдо на 4 порции. Другие вкусные рецепты для диабета тут.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 76
Белки – 3 г.
Жиры – 5 г.
Углеводы – 6 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник