Постные блюда: коричневый рис с тмином, кедровыми орешками и черной смородиной

Постные блюда: коричневый рис с тмином, кедровыми орешками и черной смородиной
5 (100%) проголосовало 1

Сегодня я готовлю деликатес. Все ингредиенты доступны в супермаркете, хотя если вы решите повторить мой кулинарный подвиг, то раскошелиться все же придется.

коричневый рис с тмином
2ХЕ

Почему меня так заинтересовало это блюдо?  Во-первых, нешлифованный коричневый рис – это приемлемо при диабете. Во-вторых, черная смородина – по сравнению со всеми остальными ягодами концентрация витаминов в смородине просто зашкаливает, да и кто, признаемся честно, не хотел бы попробовать чего-то «эдакого» ранней весной, а тут смородина, да еще и с рисом.  В-третьих, кедровые орешки – мои самые любимые. Да и то, что в орехах много белка, а значит они полезны для диабетиков, надеюсь, для вас давно уже не новость.

Статья о рисе при диабете.

И самое главное — я просто удивлен, насколько же это вкусно! Без единого кусочка мяса и зазрения  совести. Итак, приступим-с!

Ингредиенты коричневого риса с тмином:

Основа

  • Коричневый (дикий) длинно зернистый рис – 350 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Семена подсолнечника (лущеные) – 50 г.
  • Тмин (молотый) – 3 ч.л.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Зеленый лук (нарезанный перышками по диагонали)  – 1 пуч.
  • Свежий кориандр (или сухой) – 50 г. (2 ч.л.)

Соус

  • Апельсиновая корка (тертая) – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварите рис по рецепту, указанному на упаковке. Затем слейте воду, рис промойте под проточной водой несколько раз, пересыпьте в большую миску.
  2. Кедровые орешки, семечки, и тмин, перемешайте и выложите на противень. Предварительно разогрейте духовку до 180 С. Поджарьте смесь в течение 5 минут, периодически помешивая. Как только ощутите приятный пряный аромат, можно вынимать.
  3. Теперь готовим соус. Измельчите компоненты до однородной массы в блендере или кухонном комбайне.
  4. Смешайте с рисом соус, поджаренные пряные орехи, смородину и зеленый лук. Накройте крышкой и остудите до комнатной температуры.
  5. На последнем этапе добавьте кориандр – готово!  Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

У вас должно получиться блюда на 4 порции.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Белки – 12 г.
Жиры – 26 г.
Насыщенные жиры – 2,5 г.
Углеводы – 77 г.
Клетчатка – 6,7 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник