Постные блюда: салат «Цезарь» с сырными гренками

Постные блюда: салат «Цезарь» с сырными гренками
5 (100%) проголосовало 1

Добрый день, дорогие читатели! Пасхальный кулинарный марафон продолжается.

диетический рецепт салат цезарь
0.1ХЕ

Каждый смиренный христианин должен знать, цель Великого поста – очищение. Духовное и, конечно же, физическое. Поэтому на протяжении всех 7 недель ваши мысли и поступки должны быть чисты.

В последний день масленицы обязательно попросите прощения у всех друзей и врагов и постарайтесь в течение всего поста вести себя праведно, не причиняя никому зла даже в мыслях.

Помимо духовного очищения, человек обязан заботиться и о теле. Поэтому постный стол – это, прежде всего, божья помощь вашему здоровью. Конечно, некоторым тяжело больным не стоит постится, и  с разрешения духовника можно снять с себя любые ограничения. Но если состояние здоровья в норме, а сахарный диабет в стадии компенсации, поститься будет даже полезно.

После такого длинного вступления, переходим к нашему блюду.  Не могу сказать, что оно слишком строгая, поэтому рекомендую его готовить ближе к окончанию поста.

Предлагаю вашем кулинарному вниманию постный салат «Цезарь». Рецепт для гурманов,  поэтому заранее прошу прощения у любителей простой пищи, ваше любопытство будет удовлетворено в следующих публикациях.

Лично мне этот салат очень нравится, в непостные дни я готовлю его немного по другому рецепту, о нем я когда-то уже писал (цезарь на гриле с анчоусами). Итак, начнем приготовление.

Ингредиенты салата «Цезарь»:

  • Тофу (соевый сыр) – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Чеснок (разрезанный пополам) – 3 зуб.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – 1/8 ч.л.
  • Соль — 1/8 ч.л.
  • Растительное масло – 60 г
  • Салат латук (рваный) —  1 пуч.
  • Помидоры «Черри» (красные или желтые, разрезанные пополам) – 300 г
  • Оливки «Каламата» (без косточек) –
  • Гренки  (см. рецепт приготовления)

Приготовление салата:

Заправка. Смешать в блендере 50 г сыра тофу, лимонный сок, чеснок, горчицу, соль и перец. Постепенно добавить 50 г растительного масла. Если получается слишком густо – можно разбавить небольшим количеством воды.

Сырные гренки. 150 г тофу промокнуть бумажным полотенцем,  для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, порезать небольшими кубиками.  Поставить сковороду на огонь, обжарить сыр в течение 5 минут на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Готовые гренки промокнуть бумажным полотенцем. Перед тем, как подавать  салат к столу, сырные гренки можно немного разогреть в духовке.

Салат. В большой миске смешать рваный руками латук,  помидоры, оливки и сырные гренки. Добавить приготовленную ранее заправку и аккуратно перемешать.

Постный «Цезарь» имеет очень интересный вкус , надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 10 порций. Другие вкусные салаты тут.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 122
Жиры – 10 г
Насыщенный жиры – 2 г
Холестерин – 1 мг
Натрий – 124 мг
Углеводы – 5 г
Клетчатка – 2 г
Белки – 5 г

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник