Правильный учет углеводов в диете при сахарном диабете

Правильный учет углеводов в диете при сахарном диабете
Оценок пока нет

углеводы при диабетеКак известно, углеводы являются главным источником энергии в человеческом организме. Около половины суточной нормы энергии приходится именно на углеводы. При планировании диетической кухни, стоит учитывать следующие расчеты — 1 грамм углеводов примерно 4 ккал. Про углеводы при диабете далее в статье…

Рассмотрим особенный продукт для диабетика, сахар. В чистом виде, тростниковый или популярный свекловичный сахар по совету диетологов обычно исключается из рациона. Из диеты при диабете сахар следует исключить!

Фруктоза, в малом количестве (25-30 г) допускается к употреблению в пищу, но только по разрешению врача и при условии переносимости больным.

Во многих овощах и фруктах имеется достаточное содержание клетчатки, которая плохо усваивается организмом человека. Однако она обладает одним полезным свойством, клетчатка замедляет всасываемость углеводов, тем самым контролируя содержание глюкозы. Хорошим источником клетчатки является хлеб ржаной и грубого помола.

Углеводы при диабете — какие нельзя

В рацион больного сахарным диабетом категорически запрещается включать следующие продукты:

  1. чистый сахар и глюкозу;
  2. сильно сладкие напитки: ликеры и сладкие вина, кола, лимонад, ситро,);
  3. сгущенка и мороженое.
  4. кондитерские изделия, с повышенным содержащие сахара: пирожные, торты, кексы и вафли;
  5. варенье, мармелад, повидло и сиропы, приготовленные на сахаре;

Наиболее известные, повседневные соединения углеводов: сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), глюкоза, крахмал, лактоза (сахар молочный) и фруктоза (сахар из плодов и фруктов), клетчатка и пищевые волокна.

Глюкоза очень быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее.

Фруктоза под влиянием ферментов является инсулиннезависимой. Поэтому наиболее благоприятная восприимчивость больных сахарным диабетом именно к фруктозе.

Особенность сахарозы в том, что в ее состав входят и глюкоза и фруктоза, лактоза же содержится в молочных продуктах.

Диетологи обычно разделяют фрукты и овощи по концентрации углеводов на такие группы:

Овощи, с содержанием на 100 г массы до 5 г углеводов.

  • капуста белокачанная и цветная,
  • кабачки и тыква,
  • огурцы и помидоры,
  • салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей,
  • лук зеленый и листья цикория,
  • грибы, лимон, клюква.

Эти продукты можно употреблять в пищу в повседневном рационе, без расчета содержания углеводов.

Овощи, с содержанием на 100 г массы от 5 до 10 г  углеводов.

  •   морковь и репчатый лук, редька, брюква, свекла,
  • бобы, петрушка и сельдерея,
  • цитрусовые: мандарины , апельсины и грейпфруты,
  • ягоды: клубника и малина, смородина, брусника,
  • абрикосы, айва, груши, персики и дыни.

Этих продуктов разрешается в повседневном рационе не более 200 г в день.

Овощи, с содержанием на 100 г массы более 10 г  углеводов.

  • картофель, горошек зеленый
  • бананы и ананасы,
  • виноград, инжир и финики, сладкие сорта яблок.

Эти продукты необходимо просчитывать в суточном рационе больных. Читайте и готовьте диабетические рецепты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.