Причины диабета 2 типа
Надеюсь, если Вы читаете этот пост, то диабета у вас еще пока нет. Возможно, вы заметили похожие симптомы, о которых вы слышали от друзей или знакомых, или прочитали в статье Симптомы диабета. Тем не менее, если даже у вас первый симптомы сахарного диабета, не стоит отчаиваться. Предлагаю сегодня поговорить про причины диабета 2 типа, которые способствуют появлению и развитию болезни. Вот что я нашел по этой теме — базовые причины диабета 2 типа.
Причины диабета 2 типа
- Генетическая предрасположенность к СД 2. Вероятность получить наследственно диабет второго типа очень высока — от 80 до 99%. Про наследственную передачу СД читайте тут. Стоит отметить, что проявляется этот тип диабета не в детстве, а после 50 лет.
- Ожирение. Как заявляют ученые — при ожирении нарушается не только обмен веществ на уровне жиров, но и на уровне углеводов, а это верный путь к сахарному диабету. По статистике у людей, страдающих ожирением, СД развивается в 7 раз чаще.
- Стресс – важная причина диабета. Мы переживаем на работе и дома, запущенная нервная система конечно же сигнализирует организму. Как результат – развитие сахарного диабета. Наследственная предрасположенность к диабету и сильнейшие психологические травмы значительно чаще приводят к развитию СД. При ненаследственном диабете в результате стресса адреналин и глюкокортикоидных гормоны разрушают инсулин и клетки, продуцирующие инсулин, снижается общая чувствительность тканей к инсулину. Совет каждому – не пугайтесь сами и не доводите никого до нервного потрясения. Это, как ни удивительно, может закончиться развитием болезни.
- Заболевания эндокринной системы. Определенная категория больных, которые страдают от аутоиммунных заболеваний (болезнь Хасимото), болезней щитовидной железы, ветераны чернобыля подвержены риску развития СД.
- Атеросклероз – одна из частых причин диабета 2 типа. Это касается в первую очередь развития болезни у людей пожилого возраста. Доказано, что изменения склеротического характера в сосудах островкового аппарата поджелудочной, приводят к ухудшению питания, и, следовательно, к нарушению выработки и транспортировки инсулина в организме.
- Хронический панкреатит.
- Расстройство нервной системы (поражение солнечного и дочерних нервных систем), сплетение поджелудочной, брюшной аорты приводит во многих случаях к развитию СД.
- Лекарственные препараты. Длительное применение преднизалола, гипотиазида, циклометиазида, фуросемида, гнипофизного соматостатина, антибиотиков и др. Не стоит заниматься самолечением, а при лечении сложных хронических заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Ограниченная физическая активность приводить к нарушению утилизации глюкозы в тканях, развивается ожирение и диабет.
Я надеюсь, каждый сделает для себя правильные выводы.
И помните — сахарную болезнь во многих случаях можно предотвратить!
О причинах первого типа СД читайте в этой статье.
А о причинах вообщем, читайте тут.
Меня больше всего беспокоит пункт в списке причин 2 типа диабета — это лекарства. Сейчас в Россию такое завезли после всех санкций, что не знаю что и принимать. Хорошие препараты либо исчезли, либо подорожали. А отечественным я не верю…
Да, своими силами диабету можно противопоставить физическую активность и нормальное питание — хотя это и не панацея. Зато исключится «случайный» диабет.
Кстати, у вас в п.9 опечатка: «бушующие матери» — вероятно, имелось в виду «будущие»? 🙂
Спасибо, исправила)))
Да… Что-то уж много причин для развития сахарного диабета. Как я поняла — веди здоровый образ жизни, правильно питайся, соблюдай нервно-психическое равновесие и все будет ОК! Но экология нарушена, еда экологически не чистая, напичкана химией — как мы можем правильно питаться и дышать чистым воздухом — вот вопрос…
Можно уехать в село, выращивать самому продукты, ходить в лес. Только жить в селе тоже труд, и не всякий городской справится. Плюс диабет второго типа появляется уже у людей в возрасте, а тогда меня свой образ жизни поздно.
У меня сложилось впечатление, что наука не понимает настоящих причин этой проблемы.
Названо все и… ничего…
Даже стресс теперь может спровоцировать заболевание.
Проще по-моему назвать, что к нему не приводит…