Продукты с высоким гликемическим индексом (таблица)
В предыдущих статьях я уже рассказывала про гликемический индекс тех или иных продуктов. В этой же статье я хочу объединить все продукты с высоким гликемическим индексом.
Для удобства в виде таблицы.
Немного слов об индексе. Гликемический индекс показывает нам, как быстро повышается уровень глюкозы в организме после еды. Продукты условно делят на 3 группы – с высоким, средним и низким показателем ГИ. При сахарном диабете полезно обращать внимание на гликемический индекс, и стараться употреблять больше продуктов с низким показателем. Это помогает легче контролировать питание и избегать скачков сахара. Подробнее в разделе Гликемический индекс.

Есть ли продукты с высоким гликемическим индексом?
Высокий ГИ часто сопровождает высокую углеводность продуктов. Поэтому многие наименования из списка ниже и так не попадают в диабетический рацион. Но есть и несколько исключений.
Например, вареная морковь и тыква. Эти овощи частый ингредиенты диетических блюд, так как имеют богатый витаминный состав. Поэтому, учитывая высокий индекс данных продуктов, старайтесь их есть небольшими порциями.
Для подстраховки можно запивать блюда с такими ингредиентами цикорием. Благодаря инулину в напитке, часть углеводов не усвоится и гликемический эффект будет ниже.
Быстроссылки на популярные продукты:
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
пиво | 110ГИ |
финики | 103ГИ |
глюкоза | 100ГИ |
модифицированный крахмал | 100ГИ |
белый хлеб | 100ГИ |
брюква | 99ГИ |
сдобные булочки | 95ГИ |
печеный картофель | 95ГИ |
жареный картофель | 95ГИ |
рисовая лапша | 92ГИ |
консервированные абрикосы | 91ГИ |
безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
белый рис | 90ГИ |
морковь вареная | 85ГИ |
кукурузные хлопья | 85ГИ |
несладкий поп-корн | 85ГИ |
тыква | 75ГИ |
арбуз (об арбузе при диабете) | 75ГИ |
французский багет | 75ГИ |
пшено | 71ГИ |
молочный шоколад | 70ГИ |
кола | 70ГИ |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
перловая крупа | 70ГИ |
картофельные чипсы | 70ГИ |
коричневый сахар | 70ГИ |
белый сахар | 70ГИ |
кускус | 70ГИ |
манка | 70ГИ |
Выводы
Также стоит отметить, что полностью исключать продукты из этого списка нельзя. В том же картофеле содержится много всяких полезностей, которые необходимы в любом рационе. Старайтесь уменьшать количество съеденного, и регулярно измерять сахар в крови.
Видео о подсчете ГИ:
Обратите внимание также, что таблица довольно небольшая. Это связанно с тем, что индекс измеряют в лаборатории, и он известен для ограниченного набора продуктов. Если вам нужно прикинуть ГИ какого-то блюда, то ориентируйтесь по ингредиенту с самым высоким индексом. Он и будет примерным индексом ГИ всего блюда. Но данный подсчет очень условный, и больше предназначен для построения рациона в целом, а не для подсчета дозы инсулина. В случае ГИ работает логика высокий или низкий гликемический индекс пищи, а не конкретные цифры.
Таблица с продуктами с низким ГИ тут.
Диабетом болею недавно (1 тип) и впервые узнала о значении ГИ в составлении правильного рациона. Спасибо за информацию.
Да, вообще-то есть такие диабетики-самоубийцы. Я, например, достаточно часто ем белый рис. В больнице мне объясняли, что есть можно все (в меру), и рис это хороший продукт для диабетика, а основное за чем нужно следить — это совпадение пика инсулина с пиком глюкозы, вызванным приемом пищи.
Вареная морковка с ее высоким гликемическим индексом для меня открытие. С остальными продуктами проще, и так их ела очень редко.
Интересно, есть ли вообще такие диабетики- самоубийцы, которые едят вредные продукты с высоким гликемическим идексов. Еще можно понять тыквы, картофель… Но ьелый рис или чипсы — это ведь перебор.
Уверяю вас — есть. У меня знакомый поест такого, а потом водкой понижает сахар.