Пряно-кислый салат из топинамбура со шпинатом
В прошлой статье я писал о пользе топинамбура при сахарном диабете, поэтому самое время что-то из него приготовить. Предлагаю рецепт очень интересного салата, который сочетает в себе пряную остроту и сметанную мягкость.

Салат из топинамбура со шпинатом станет отличным повседневным блюдом, а также подойдет и для небольшого пикника или праздничной вылазки на природу.
Будет готов за 10 минут, не требует особой кулинарной подготовки и никаких экзотических продуктов.
Ингредиенты салата из топинамбура:
Заправка
- Сметана (обезжиренная) – 150 г
- Петрушка (мелко нарезанная) – 3 ст.л.
- Цедра лайма (тертая) – ½ ч.л.
- Сок лайма – 2 ч.л.
- Уксус (красный винный либо яблочный) – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Салат
- Шпинат (мелко нарезанный) – 100 г
- Лук (красный, мелко нарезанный) – 50 г
- Топинамбур (среднего размера, очищенный, нарезанный) – 4 шт.
- Морковь (среднего размера, очищенная, нарезанная) – 2 шт.
- Красный перец (небольшого размера, нарезанный) – 1 шт.
- Салат латук (мелко нарезанный) – 1 пуч.
Как готовить салат при сахарном диабете 2 типа:
- В глубокой салатнице смешать все для соуса, взбить венчиком до однородной массы.
- Затем добавить все ингредиенты для салата (кроме латука), хорошо перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.
- Подавать к столу охлажденным, выложив по краям и посыпав мелко нарезанными листьями салата.
У вас должно получиться блюдо на 4 порции.
Энергетическая ценность (на 1 порцию):
Калорийность – 55
Жиры – 0 г
Холестерин – 0 мг
Натрий – 240 мг
Углеводы – 13 г
Клетчатка – 2 г
Белки – 3 г