Шашлык с соусом софрито на майские праздники

Шашлык с соусом софрито на майские праздники
Оценок пока нет

диетический шашлык
0.4ХЕ
Скоро Пасха, а затем и майские праздники. С нетерпением выходим из поста и думаем, как бы так отдохнуть и не переесть. Традиционное блюдо на «майские» – шашлык. Но избавьте меня от жирной маринованной свинины — уж слишком много калорий и  холестерина, а это при диабете вредно.

А ведь шашлычка ой как хочется! Но ничего, есть и для диабетиков отрада – шашлык из креветок, говядины и курицы, под горячим каталонским соусом софрито. Бьюсь об заклад, такого вы еще не пробовали!

Пару слов о софрито. Основу испанской, а вернее каталонской кухни составляют 4 соуса,  софрито — один из них. Чем же он так хорош? Этот соус считается универсальным,  поскольку его можно подавать к мясу, птице и даже вместе с морепродуктами, а для приготовления не понадобиться никаких экзотических продуктов.

Итак, не буду вас задерживать, подберите голодную слюну и переходим к готовке.

Ингредиенты:

Основа:

  • Куриное филе (20 кусков по 30 г каждый)  — 600 г
  • Нежирный говяжий стейк (10 кусков по 60 г каждый) – 600 г
  • Королевские креветки – 20 шт.

Соус:

  • Лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Красный перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Желтый перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Зеленый перец (свежий, нарезанный) – ¼ шт.
  • Сладкий перец чили (свежий, нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (свежий) – 2 зуб.
  • Кинза (листья) – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Гриль:

  • Зеленый перец  – 1 шт.
  • Красный лук  – 1 шт.
  • Папайя (по желанию) – 1 шт.

Как готовить диетический шашлык

Вначале готовим соус. Все ингредиенты для софрито поместить в блендер или кухонный комбайн и перемолоть до однородной, пюреобразной массы.

Куски мяса, птицы и  креветки переложить в кастрюлю и залить соусом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 12-24 часов.

Переходим к шашлыку. Зеленый перец для гриля порезать полосками, лук разрезать на 4 части и разобрать на клинья, с папайи снять кожуру и порезать кубиками.

На каждый шампур нанизать, чередуя по цвету:  2 куска курицы, 1 кусок говяжьего стейка, 2 креветки, 2 полоски перца, 2 клинышка красного лука, 2 кубика папайи.

Шампуры с шашлыком положить на горячие угли, обжарить в течение 15 минут с каждой стороны. Остатки соуса можно развести  водой и поливать, чтобы шашлык не был сухим.

Подавать к столу горячим. У вас должно получиться блюда на 10 порций (1 шампур – 1 порция). Приятного аппетита, и с наступающими праздниками. Кушайте вкусные блюда.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

Калорийность – 222
Белки – 26 г
Жиры – 9 г
Насыщенные жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 115 мг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник