Сладости с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс – это показатель скорости роста сахара в крови организма после употребления продукта. При сахарном диабете важно обращать внимание на данный индекс, чтобы избегать резких скачков сахара. Сладости с низким гликемическим индексом – отличный вариант для вкусного перекуса при диете. В этой статье я расскажу, какие десерты можно есть диабетику, не опасаясь за свое здоровье.

Сладости, ГИ которых вычислялся
На самом деле гликемический индекс вычислен для небольшого списка продуктов. Этим занимается специальная группа ученых. В Австралии, например, производители специально оплачивают недешевый расчет ГИ, чтобы поставить этот индекс на упаковку своего товара. Поэтому для многих продуктов есть только усредненный показатель гликемии.
Популярные продукты:
Гликемический индекс фруктозы – 20. Это значит, что любой десерт на фруктозе, в составе которого не будет других углеводных ингредиентов, будет иметь примерно такое же значение ГИ.
Например, желе. Индекс фруктов и ягод находится в таблице низких значений. И если вы решили приготовить желе с клубникой, то его ГИ будет равен около 30. У фруктозы показатель 20, у клубники – 32. Для подстраховки учитываем верхний показатель ингредиентов. Также стоит учитывать спелость клубники. Чем она будет слаще и спелее, тем ее ГИ, скорее всего, будет выше.
Гликемический индекс горького шоколада – 25. Речь идет о почти несладком шоколаде с содержанием какао более 80%. Чем меньше какао – тем больше ГИ. ГИ молочного собрата сладости – 70. О пользе шоколада при сахарном диабете читайте тут.
Гликемический индекс меда – от 30 ГИ. Чем старше мед, тем выше показатель. Дело в том, что в молодом меде много фруктозы, у которой низкий индекс. Со временем мед сахарится, то есть фруктоза превращается в сахарозу. Полностью засахарившийся мед имеет ГИ 80, почти как у сахара и глюкозы. Читайте о меде при диабете.
Сладости с низким гликемическим индексом, который можно предположить
Теперь давайте поговорим про десерты, которых так много на моем сайте. Речь идет о диетических сладостях. Гликемический индекс этих блюд, скорее всего, никто никогда не вычислит. Но, ориентируясь на ингредиенты, можно предполагать. Этим мы с вами сейчас и займемся на нескольких примерах.
Первый пример – творожная запеканка. Она у нас без сахара, и в основе только молочные продукты и яйца. Открываем таблицу ГИ молочки. Если вы диабетик, то, предположу, что для приготовления вы используете обезжиренное молоко. Даже если мы понимает, что в обезжиренных продуктах углеводов не меньше, рука все равно тянется к диетическим товарам. Гликемический индекс нежирного молока – 28. У яйца, на мое удивление, ГИ равен 48. Это самый высокий ГИ среди ингредиентов в запеканке, поэтому на него и ориентируемся. Итог – ГИ запеканки около 48. Это допустимый средний уровень ГИ.
И еще один пример – абрикосовый мус. Самый высокий индекс из ингредиентов – в абрикосах. Это 20. Значит, считаем, что такой индекс и у всего десерта.
Такой подсчет примерный, так как известно, что после термообработки гликемический показатель продуктов растет. Также не исключаю, что сочетание тех или иных ингредиентов тоже влияет на ГИ. А еще есть такая штука, как время суток. И ГИ также изменяется на 1-2 единицу в зависимости от положения Солнца за окном.
Как вы поняли, предположить гликемический индекс у сладости можно, но значение будет очень условным. На него можно ориентироваться из разряда – много или мало это. Но для подсчета дозы инсулина лучше использовать более точные показатели. Например, хлебные единицы.
Кушайте десерты в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день.
Спасибо за статью. Есть над чем подумать. Недавно полностью отказалась от сладкого, но так как я в принципе никогда не страдала от отсутствия конфет, это было не сложно. Однако думаю, что же все таки можно есть? Хотелось бы глубже разобраться в этом вопросе. Например, можно ли употреблять лакричные конфеты или желе с фруктами. А также увидеть конкретные торговые марки, выпускающие конфеты с низким ГИ. Точно видела нечто подобное в дьютифри, но раньше не обращала на это пристальное внимание.
Шоколад экстрачерный моя слабость. Обожаю утром с натуральным кофе. И никогда сахар не повышался. Гликемический индекс для меня хоть и в новинку, но много объясняет. А считать ги готовых блюд, как я поняла, точно невозможно. Поэтому и делать это не буду.