О пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете

О пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете
5 (100%) проголосовало 4

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…

клетчатка при диабете

Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению.  Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?

Простые и сложные углеводы при диабете

простые углеводы

Простые углеводы

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.

Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.

В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы. Об углеводах при сахарном диабете читайте тут.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

сложные углеводы

Сложные углеводы

А теперь посмотрим на сложные углеводы.  Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Клетчатка при диабете

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее  опасна именно клетчатка.

формула клетчатки

Формула клетчатки

Например,  в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже  не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых  компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища  помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам.

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.

По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы.  Среднестатистический человек потребляет их  в 2-2,5 раза меньше.

Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г.

Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы:

  • растворимые
  • нерастворимые

Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.

Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.

Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер,  к тому же еще и  выводит вредный холестерин.

Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.

Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.

В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник