Солнце борется с сахарным диабетом
Пища, содержащая витамин D эффективно борется с сахарным диабетом, снижает риск развития гипертонии и атеросклероза, сводит к минимуму любые побочные эффекты лекарств от диабета, снижает окислительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему и управляет углеводным обменом. Все про витамин д и сахарный диабет…
Витамин д и сахарный диабет. В чем польза?
Как известно, основная функция витамина D – поддержание нормального уровня кальция и фосфора. Витамин D способствует усваиванию кальция и помогает формировать здоровые и крепкие кости.
Он напрямую связан с сахарным диабетом второго типа, т.к. снижает дефицит производства инсулина и его выделение в организме.
Болгарские ученые провели исследования и сделали вывод – биологически активные добавки, содержащие витамин D значительно способствуют контролю уровня сахара у пациентов в зимнее время года.
В июне 2010 года группа исследователей из Синайской больницы (Балтимор) во главе с эндокринологом доктором Эстер Круг озвучили результаты экспериментов, выявивших зависимость между дефицитом витамина D и регуляцией бета клеток поджелудочной железы.
На протяжении 5 лет (с 2003 по 2008 гг.) врачи исследовали медицинские карты 124 человек с сахарным диабетом второго типа. В зависимости от недостаточности витамина, испытуемых разделили на 4 группы:
- Нормальный уровень (32 нанограмма на децилитр)
- Умеренный дефицит
- Средний дефицит
- Тяжелый
В результате более 90% больных испытывали какую либо недостаточность витамина D. Из них 35% относились к тяжелой группе, более 38% — к средней и около 17% имели умеренный дефицит витамина D.
Средний показатель A1c был выше у пациентов с тяжелой недостаточностью, по сравнению с нормальным уровнем витамина D. По мнению ученых, концентрация витамина D связана с расовой принадлежностью. Больные СД, представители негроидной расы чаще страдают недостатком витамина D, по сравнению с европеоидными жителями планеты.
Предлагаю список продуктов, в которых содержится драгоценный витамин D
- Яйца
- Лосось
- Сардины
- Палтус
- Сом
- Скумбрия
- Угорь
- Тунец
- Рыбий жир
- Печень
- Грибы
Как видите, рыба – доминирующий продукт, поэтому возьмите себе за правило – рыбные блюда на столе не реже, чем 3-4 раза в неделю. Замечу, что достаточное количество витамина D содержится в молоке, йогурте, хлебе и маргарине.
А еще витамин D по праву называют продуктом солнца. 10 минутное пребывание под теплыми лучами дает организму жизненно необходимую дозу.
Учтите, если вы боитесь вредных УФ-лучей, являетесь представителем темнокожей расы, страдаете излишним весом, тогда постарайтесь не переусердствовать с применением солнцезащитных кремов. Недостаток витамина D увеличивает вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Поэтому мой вам совет – во всем знайте меру!
Про рыбу как источник витамина Д — знала, про грибы — нет. Спасибо, интересная информация!
Витамин D против диабета — очень интересная мысль. Очень люблю рыбу и грибы!