Соус «Болоньез» для диабетиков
Густой диетический Болоньез с насыщенным томатным вкусом. Вкуснейший соус принято подавать под мясную пасту. Для больных диабетом не лишним будет напомнить, что паста должна быть приготовлена только из цельнозерновых продуктов. Мясо желательно использовать диетическое.

К пасте мы еще вернемся в следующих статьях, а пока займемся знаменитым соусом, который пришел к нам из итальянского города Болонья, кулинарной столицы известной во всем мире европейской страны.
Ингредиенты соуса Болоньез:
- Белый лук (крупных размеров, рубленый кубиками) – 1 шт.
- Свежий стебель сельдерея (мелконарезанный) – 1 шт.
- Морковь (тертая на терку) – 1 шт.
- Нежирный говяжий фарш – 400 г
- Обезжиренное молоко – 1 ст.
- Томатная паста – 150 г
- Несоленые консервированные помидоры (нарезанные кубиками) – 5 шт.
- Морская соль – 3 ч.л. (или по вкусу)
- Молотый мускатный орех – ½ ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление соуса:
Как всегда, чугунную сковороду поставить на плиту, включить огонь посильнее, дать маслу прогреться, убавить жар. Обжарить на оливковом масле кубики лука и сельдерея, а также морковь. Спустя 10 минут частого помешивания переходим к следующему этапу.
Добавим фарш. Не лишним будет упомянуть, что фарш должен быть из говядины, домашний, с низким содержанием жира. Обжариваем его на скороде до тех пор, пока белок не свернется. Далее заливаем смесь молоком, опять же нежирным. Добавляем огонь посильнее и тушим до тех пор, пока избыток влаги не выпарится.
Продолжаем тушить на медленном огне. Добавляем томатную пасту, рубленые помидоры, соль и мускатный орех. Накрываем крышкой (с отверстием для пара) и тушим, периодически помешивая, где-то 2 часа.
Соус, как говорится, готов. Приятного вам времяпрепровождения в компании с вкусным блюдом. Только не переедать!
Не забывайте считать полученные углеводы. А еще напомню, что диабетикам крайне важно жить с улыбкой на лице и обязательно заниматься спортом. Только так получится прожить достойную, полноценную жизнь.
Количество порций: 24
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 93
Белки – 7,5 г
Жиры – 4 г
Углеводы – 6 г
Клетчатка – 1,5 г
Натрий – 430 мг