Вся правда про сукразит – вред или польза для диабетика
Продолжает серию статей про заменители сахара популярный сукразит. Давайте рассмотрим еще один искусственный подсластитель, который запрещали, потом разрешали, и он так и остался подозрительным для многих.
Что такое сукразит
Сукразит – это заменитель сахара, состоящий из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Соотношение компонентов в одной таблетке: 42 мг соды, 20 мг сахарина и 12 мг фумаровой кислоты.
Давайте рассмотрим каждый из компонентов.
- Сода – гидрокарбонат натрия. Безопасная и используется во многих изделиях пищевой промышленности.
- Фумаровая кислота – регулятор кислотности. Безопасная, естественным образом производится клетками кожи человека. В промышленных масштабах получается из янтарной кислоты.
- Сахарин – кристаллогидрат натриевой кислоты. В 300-500 раз слаще сахара. Безопасен, так как не усваивается организмом человека. Пищевая добавка обозначается Е954. Не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и не теряет сладость при нагревании.
Немного истории про сахарин — главный компонент
Сахарин был открыт совершенно случайно в 1879 году. Молодой ученый-химик Константин Фалберг забыл помыть руки после своей научной работы над каменным углем. Во время обеда он почувствовал на своих руках сладковатый вкус. Это был сахарин. Через 7 лет он запатентовал этот подсластитель. Но в промышленных масштабах он станет производится только через 66 лет.
Вред и польза сахарина
Сукразит применяют в пищевой промышленности, как безуглеводный заменитель сахара. Продается в виде таблеток.
В 60 годах 20 века на волне исследований синтетических сахарозаменителей, сахарин пытались запретить вместе с аспартамом и цикламатом натрия. Опыты проводились на крысах. Результаты показали, что сахарин может вызвать рак мочевого пузыря (как и остальные ненатуральные подсластители).
Сахарное лобби добилось, на что упаковках с сахарином производители стали предупреждать о возможности заболевания раком.
В 2000 году был проведен тщательный анализ тех исследований. И было выявлено, что крыс кормили дозами подсластителя, равными их массе тела. Всемирная организация FDA признала исследования необъективными. Так как таким образом можно накормить крыс любым безопасным продуктом, и у них будут проблемы со здоровьем.
На данный момент сахарин разрешен в более 90 странах мира. Израильские ученые рекомендуют его, как лучший заменитель сахара для диабетика.
Правила употребления сукразита
Суточная допустимая норма сукразита – 700 мг/кг массы тела.
Вес одной таблетки – 82 мг. Несложные математические подсчеты говорят о том, что человеку со средней массой тела 70 кг можно в сутки 597 таблеток!!! сукразита.
1 таблетка = 1 чайной ложке сахара.
Если Вам все-таки удалось превысить допустимую норму, то побочные эффекты – аллергия и крапивница.

Сукразит при диабете
Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.
Не имеет калорийности, углеводов и гликемического индекса.
Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.
Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:
- Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
- Аспаратам – 266 таблеток в сутки
- Сукразит – 597 таблеток в сутки
Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.
«Опыты проводились на крысах. Результаты показали, что сахарин может вызвать рак мочевого пузыря (как и остальные ненатуральные подсластители).»
Лет 8 увлекалась различными заменителями, в т.ч. сукразитом. Как результат — рак мочевого пузыря был.
В нашем городе купить сукразит очень трудно. Приходится заказывать по интернету. Пользуюсь уже больше 5 лет. Не каждый раз конечно, но каждый день это точно. Добавляю во время приготовления диабетической выпечки. На вашем сайте много рецептов. И сукразит к ним идеально подходит. Большое спасибо вам за вашу работу.
Давно использую сукразит, добавляю в чай. Очень хороший и вкусный подсластитель. Для диабета самое то!
Продается сукразит в каждой аптеке, очень популярен. Но видела только в таблетках. То есть для приготовления блюд его нужно толочь? Или он для приготовления не подходит?
Сукразит продают в порошке. Его можно использовать для приготовления блюд.
В нашей семье постоянно был Сукразит и мы им частенько пользовались вместо сахара, особенно на выездах на природу. И про вред сукразита, честно говоря только у вас прочитал.
Много новго узнал про сукразит. Спасибо за статью