Существуют ли экологические причины диабета 1 типа?

экологические причины диабета 1 типаВ этой статье мы не будем говорить о том что такое диабет 1 типа. Все из нас это прекрасно знают, а те кто не знает, сможет прочитать в статье Сахарный диабет 1 типа. Сегодня мы поговорим про экологические причины диабета 1 типа и о гипотетической возможности уменьшить риск возникновения заболевания при исключении некоторых факторов риска из нашей жизни.

Недавно я прочитала интересный доклад Сары Говард, которая является национальным координатором Diabetes-Obesity Working Group of the Collaborative on Health and the Environment (рабочей группы по диабету и ожирению в организации по вопросам здравоохранения и окружающей среды США). Также она является магистром в области экологической политики и образования от университета Мичигана. Более 8 ее публикаций разместили в серьезный научных журналах. Кстати, если вам будет интересно,тут http://www.diabetesandenvironment.org/ вы сможете более детально ознакомиться с ее исследованиями.

Так вот, теперь непосредственно об исследованиях.

Только ли от генов зависит развитие диабета 1 типа?

Согласно статистики, нет. Начиная с 1950 года, каждый год количество больных 1 диабетом на планете увеличивается на 3%.

Причем диабетом может заболеть человек как с большим генным риском, так и с минимальным. Исходя из этого, начали искать другие факторы, влияющие на развитие болезни.

Экологические причины диабета 1 типа

Обратив внимания на внешние факторы, ученые выяснили, что многие из них так или иначе могут влиять на вероятность появления диабета первого типа. После долгих дискуссий и споров вывели список наиболее вероятных:

  • вирусы
  • дефицит витамина D
  • питание (особенно коровье молоко и клейковина)
  • избыточный вес
  • экологические химикаты

Но трудно определить первопричину болезни индивидуально для каждого пациента, так как чаще всего имело место сочетание нескольких факторов.

Еще одним интересным фактом остается влияние вирусов. Еще в 1864 году врачи заметили связь между  вирусом паротита (свинки) и последующим появлением диабета. Но если это так, остается непонятно увеличение количество заболевших с каждым годом, ведь большинство вирусов, в том числе и паротит, не мутировали все эти годы. Вывод очевиден — усилилось влияние других факторов.

Много противоречий и в вопросах влияния витамина D на вероятность заболеть диабетом. Одни исследование это подтверждают, другие нет. Тоже самое происходит и в вопросах кормления грудным молоком.

Единственное, в чем сходятся все ученые, что ранний перевод ребенка на твердую пищу повышает риск аутоиммунных заболеваний и первого типа сахарного диабета.

Из всех этих наблюдений напрашивается самый очевидный ответ — увеличение количество заболевших связано с повышение среднего веса жителей планеты, а также ухудшение экологической ситуации (другие причины диабета здесь). И если с весом можно бороться естественными способами (физическая активность и правильное питание), то экологическая ситуация является проблемой глобальной и пока нет никаких профилактик для уменьшения ее влияния, кроме как переезда в более чистые регионы.

Последние комментарии
  1. xWILDx
    • alisa
    • Лилу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.