Свекольное пюре с луком и бальзамическим уксусом

Свекольное пюре с луком
1.3ХЕ
Кушайте свеколочку и болезни обойдут вас стороной. По мнению ученых, свекла относится к категории показанных при сахарном диабете продуктов. Какие продукты еще показаны при диабете, читайте тут. Только в этой овощной культуре содержатся два редких вещества – бетанин и бетаин. Они способствуют расщеплению пищи в организме, укрепляют капилляры и борются с вредным холестерином.

Свекла регулирует обмен жиров. Ее даже можно использовать в качестве профилактического средства от жирового перерождения печени. Стоит ли говорить насколько это важно для любого человека, в том числе и для диабетика?

Сегодня готовим cвекольное пюре с луком. Моя бабушка постоянно делает мне замечание, что это блюдо нужно называть не иначе как «икра». Как кому будет удобно. Для меня важно, чтобы получилось вкусно и полезно. Вы тоже так считаете?

Ингредиенты свекольного пюре с луком:

  • Свекла – 1 кг
  • Белый лук – 2 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Апельсиновая цедра (тертая) – ½ ч.л.
  • Морская соль – 1 щепотка

Приготовление свекольного пюре:

Духовку разогреть в течение 10-15 минут до температуры минимум 200 градусов. Свеклу очистить от стеблей и корней, помыть в теплой воде, вытереть насухо и завернуть в фольгу.

Запекать в духовом шкафу пока не станет мягкой приблизительно 30-40 минут. Затем достать, дать свекле остыть где-то 10 минут, снять ножом кожуру.

Печеную свеклу разрезать на части, положить в кухонный комбайн, добавить четвертинки сырого белого лука, плеснуть уксуса и перемолоть на высоких оборотах.

Полу готовое пюре переложить в чугунный котелок. Поставить на медленный огонь, добавить сливочное масло и тушить под крышкой 10-15 минут. За 2 минуты до готовности посыпать перцем и посолить.

Пюре готово. Подавать как отдельное блюдо. В качестве украшения можно использовать тертую апельсиновую цедру.

Свекольное пюре не содержит консервантов, поэтому может храниться в холодильник не дольше 2-3 дней.

Приятного всем аппетита! Не переедайте и следите за обменом углеводов в организме, считайте калории.

Количество порций: 9

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 70
Белки – 2 г
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 13,2 г
Клетчатка – 3,6 г
Натрий – 100 мг

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.