Сыр при сахарном диабете 2 типа – польза и рекомендации

Сыр при сахарном диабете 2 типа – польза и рекомендации
5 (100%) проголосовало 3

Существует не так уж много продуктов, которые полностью безопасны для диабетиков. Постоянный контроль над уровнем сахара, подсчет углеводов – все это вызывает неудобства и усталость.  В этой статье я хочу рассказать Вам про сыр при диабете. Почему он так полезен, и как правильно его выбирать и есть.

В чем польза сыра при диабете

Сыр при сахарном диабете 2 типа

Сыр – это безуглеводный молочный продукт. Именно из-за отсутствия углеводов он является таким удобным и полезным при диабете. Его гликемический индекс равен 0. Поэтому употребление такого продукта не повышает уровень сахара после еды. Также у сыров низкий инсулиновый индекс. Это значит, что поджелудочная железа не перегружается после употребления продукта, производя дополнительный инсулин.

Подробней про ГИ молочных продуктов Вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме отсутствия углеводов, сыр имеет богатый химический состав. Благодаря ему, этим продуктом можно безопасно обогащать диабетический рацион витаминами и минералами.

  • Витамин А. В сыре его 30% от суточной нормы на 100 грамм. Так как он содержит жиры, этот витамин хорошо усваивается организмом.  Он влияет на здоровье кожи и глаз. Поэтому станет полезен при профилактике диабетической ангиопатии и ретонопатии, а также при кожных заболеваниях.
  • Витамин В12. Его в 100 граммах продуктах – половина суточной нормы. Он очень важен для метаболизма, и участвует в кроветворении.
  • Минералы кальций, магний, натрий и фосфор. Их около 60% суточной нормы. Они участвуют в обменных процессах организма, влияют на нервную систему и жизненно необходимы для здорового функционирования всех органов.

Любите ли Вы сыр, и какой?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Противопоказания и вред

Единственный недостаток сыра – его жирность и калорийность. На 100 грамм продукта в среднем 30 грамм жира и 360 ккал. Поэтому данный продукт нужно ограничивать в употреблении людям с лишним весом. Ведь жировые ткани инсулинрезистентные, поэтому усугубляют протекание диабета.

Что касается холестерина, которого так многие боятся, то уже лет 5 назад было научно доказано, что холестерин из пищи никак не влияет на холестерин в организме.

Сколько можно съесть сыра

Обычно, врачи рекомендуют есть не больше 50 грамм в сутки. Так Вы получите все необходимые полезные вещества, и не превысите норму жиров.

Как выбрать правильный сыр

В первую очередь обращайте внимание на его натуральность и свежесть. На нем не должно быть никакой плесени, если это не особый вид сыра. Он не должен быть с коркой на месте среза. Обратите внимание, чтобы в составе не было растительных жиров.

Польза молодых сыров – брынза и адыгейский

Польза молодых сыров при диабетеСамые излюбленные сыры у диабетиков – адыгейский и брынза. Они менее жирные и калорийные, поэтому при 2 типе заболевания можно съесть кусочек побольше.

Замечу, что брынза обычно очень соленая, поэтому способствует задержке воды в организме. Если часто есть такой сыр, можно вызвать сбой метаболизма и обменных процессов. А это очень опасно при диабете.

Плавленый сыр при сахарном диабете

Плавленый сырПри выборе плавленых сыров обязательно читайте состав. Во многие дешевые продукты добавляют крахмал, и даже сахар. Углеводность такого сыра будет совершенно не сырной, и может быть опасна для уровня сахара.

Натуральный плавленый продукт безопасный, и его можно есть при диабете.

Обезжиренные сыры

Не так давно на прилавках стали появляться сыры с низкой жирностью. И многие диабетики могут подумать, что они полезней. На самом деле при замене жира в такой продукт добавляют много химии. А чтобы улучшить вкусовые качества многие добавляют сахар. Поэтому избегайте товаров с надписями – легкий, для похудения, диетический и низкокалорийный.

Дорогие сыры, тофу при диабете

тофу при диабетеНе стоит бояться камамбера, бри и прочих экзотических сыров. Добавляя их в небольших количествах, можно расширить и разнообразить свое диабетическое меню. Обычный салат с небольшим кусочком дор блю может создать очень праздничную и радостную атмосферу.  Жирность таких сыров не сильно отличается от российского или голландского сыра.

Отдельно хочется упомянуть тофу.  Этот соевый сыр намного диетичней, так как менее жирный – всего 4 грамма жира на 100 грамм. При этом он имеет очень богатый химический состав, и является лучшим вариантом сыра при диабете. Конечно, многим не нравится его вкус. Но дело в правильном приготовлении блюд с ним. Вот несколько вариантов рецептов с тофу:

Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашний сыр

Молодую брынзу можно приготовить дома. Записывайте рецепт. Хочется отметить, что домашний сыр будет более калорийный, чем магазинный. Но и более вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 литр молока
  • 6 яиц
  • Соль и специи по желанию

Приготовление домашнего сыра:

  1. Нагрейте в кастрюле кефир с молоком. Взбейте яйца  с 4 чайными ложками соли. Когда кефир будет почти закипать, влейте яичную смесь струйкой, помешивая. Доведите до кипения, и варите на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
  2. Измельчите чеснок и любимую зелень. Можно использовать паприку. Добавьте специи в кастрюлю, и перемешайте.
  3. Когда сыворотка начнет отделяться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть минут 5. Вылейте смесь в дуршлаг, застеленный марлей. Прижмите массу ложкой. Сформируйте головку сыра.
  4. Поставьте сырную массу под гнет на ночь, чтобы вышла лишняя сыворотка.

Диабетические рецепты с сыром

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник