Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)

Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)
5 (100%) проголосовало 3

При диабетическом питании рацион должен содержать минимум углеводов. И чтобы всегда оставаться сытым и полным сил, нужно есть больше белка. Творог является одним из самых диетических продуктов. О том, как правильно употреблять творог при сахарном диабете далее в статье.

Творог при диабете
0ХЕ

Польза творога при диабете

Рассуждения о влиянии творога на диабет стоит начать с состава продукта. Ведь кроме белка, в нем еще много чего полезного.

  • Витамин В2 – отвечает за здоровье глаз и кожи. Он важен при диабете, чтобы избежать таких осложнений, как диабетическая ретинопатия и ангиопатия.  Также у диабетиков распространены кожные заболевания, поэтому употребление этого элемента так необходимо. В 100 граммах творога 17% от суточной нормы витамина.
  • Витамин РР – также отвечает за здоровье кожи. Еще он необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому регулярное пополнение запасов этого элемента может стать профилактикой диабетической невропатии. В 100 граммах продукта 16% суточной нормы.
  • Кальций и фосфор. Минералы, необходимы для здоровья наших костей, нервной системы, а также для энергетического обмена. В 100 граммах творога их 20% от суточной нормы для среднестатистического человека.
  • В натуральном твороге много белка – 17 грамм на 100 грамм.

Гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс творога без сахара и других наполнителей равен 0. Вот подробная таблица ГИ молочных продуктов. Это значит, что после его употребления у диабетика не будет резкого скачка уровня сахара. Именно поэтому творог считается очень полезным и диабетическим продуктом.

Инсулиновый индекс творога тоже небольшой – 45. Это самое низкое значение среди всех молочных изделий. Такое невысокое значение говорит о том, что после употребления творога поджелудочная железа не будет перегружена выработкой инсулина. Это важно для людей, чья железа уже теряет бета-клетки. Большие нагрузки могут ускорять этот процесс.  Подробней про инсулиновый индекс читайте в этой статье.

Хлебные единицы

Творог содержит очень мало углеводов – 2 грамма на 100 грамм. Это 0,2 ХЕ. Поэтому это значение принято не учитывать при подсчете хлебных единиц.

Но будьте внимательны с сладкими творожным массами. Они богаты сахаром, и очень опасны для диабетиков. Их хлебные единицы очень высокие – от 3 ХЕ на 100 грамм.

Калорийность

Творог разделяют на жирный (18%), домашний (9%), нежирный (до 5%) и обезжиренный (не больше 1%). От количества жиров зависит калорийность.  Так как при диабете основную опасность составляют углеводы, а не калории, строгих правил в употреблении нет. Обычно для приготовление блюд берут творог средней жирности. А просто покушать  с медом или ягодами – обезжиренный.

Употребление при разных типах диабета

Употребление творога при разных типах диабетаТворог полезен диабетикам с любым типом диабета. Но нужно учитывать несколько нюансов.

При 2 типе диабета во время похудения лучше есть творог, жирностью не больше 5%.  При 1 типе можно даже сладкий творог, если есть возможность подколоться.

Суточные нормы

Творог конечно полезен, но желательно не переедать даже таким продуктом. 17 грамм белка в 100 граммах – это 20% от суточной нормы для обычного человека. То есть в сутки старайтесь не есть больше 500 грамм продукта. Переедание белком может спровоцировать болезни почек, которые и так страдают от диабета.

Противопоказания и вред

Творог – это молочный продукт. Поэтому первое противопоказание – это непереносимость лактозы.

Этот продукт очень быстро портится, и может вызывать серьезные отравления. Поэтому детям нужно давать только очень свежий, желательно пастеризованный, творог.

Как выбрать хороший творог

Как выбрать хороший творог

Существуют правила, которым нужно следовать, чтобы выбрать хороший натуральный творог.

  • Цвет – белый с легким кремовым оттенком.
  • Запах – слегка кислый.
  • При нажатии выделяется сыворотка, но немного.
  • Консистенция – мягкая и слегка маслянистая.  Однородная.
  • Храниться творог должен не больше недели при низких температурах.

Покупайте творог только в магазинах, желательно герметически упакованный. Если же Вы рискнули купить продукт на рынке, не ешьте его без термической обработки.

Простые рецепты на каждый день

Самый простой рецепт – это смешать свежий творог с медом и ягодами. Такой перекус будет сытным и полезным одновременно.

 В вот несколько интересных творожных рецептов  из нашей копилочки:

Творожные кексы на эритрите

Творожная запеканка без муки и манки

Печеные яблоки с творогом

Мороженое из творога

Творожное суфле

Другие рецепты с творогом для диабетиков Вы найдете в разделе сортировки рецептов по ингредиентам – творог.

Последние комментарии
  1. Тоша

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник