Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)
При диабетическом питании рацион должен содержать минимум углеводов. И чтобы всегда оставаться сытым и полным сил, нужно есть больше белка. Творог является одним из самых диетических продуктов. О том, как правильно употреблять творог при сахарном диабете далее в статье.

Польза творога при диабете
Рассуждения о влиянии творога на диабет стоит начать с состава продукта. Ведь кроме белка, в нем еще много чего полезного.
- Витамин В2 – отвечает за здоровье глаз и кожи. Он важен при диабете, чтобы избежать таких осложнений, как диабетическая ретинопатия и ангиопатия. Также у диабетиков распространены кожные заболевания, поэтому употребление этого элемента так необходимо. В 100 граммах творога 17% от суточной нормы витамина.
- Витамин РР – также отвечает за здоровье кожи. Еще он необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому регулярное пополнение запасов этого элемента может стать профилактикой диабетической невропатии. В 100 граммах продукта 16% суточной нормы.
- Кальций и фосфор. Минералы, необходимы для здоровья наших костей, нервной системы, а также для энергетического обмена. В 100 граммах творога их 20% от суточной нормы для среднестатистического человека.
- В натуральном твороге много белка – 17 грамм на 100 грамм.
Гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс творога без сахара и других наполнителей равен 0. Вот подробная таблица ГИ молочных продуктов. Это значит, что после его употребления у диабетика не будет резкого скачка уровня сахара. Именно поэтому творог считается очень полезным и диабетическим продуктом.
Инсулиновый индекс творога тоже небольшой – 45. Это самое низкое значение среди всех молочных изделий. Такое невысокое значение говорит о том, что после употребления творога поджелудочная железа не будет перегружена выработкой инсулина. Это важно для людей, чья железа уже теряет бета-клетки. Большие нагрузки могут ускорять этот процесс. Подробней про инсулиновый индекс читайте в этой статье.
Хлебные единицы
Творог содержит очень мало углеводов – 2 грамма на 100 грамм. Это 0,2 ХЕ. Поэтому это значение принято не учитывать при подсчете хлебных единиц.
Но будьте внимательны с сладкими творожным массами. Они богаты сахаром, и очень опасны для диабетиков. Их хлебные единицы очень высокие – от 3 ХЕ на 100 грамм.
Калорийность
Творог разделяют на жирный (18%), домашний (9%), нежирный (до 5%) и обезжиренный (не больше 1%). От количества жиров зависит калорийность. Так как при диабете основную опасность составляют углеводы, а не калории, строгих правил в употреблении нет. Обычно для приготовление блюд берут творог средней жирности. А просто покушать с медом или ягодами – обезжиренный.
Употребление при разных типах диабета
Творог полезен диабетикам с любым типом диабета. Но нужно учитывать несколько нюансов.
При 2 типе диабета во время похудения лучше есть творог, жирностью не больше 5%. При 1 типе можно даже сладкий творог, если есть возможность подколоться.
Суточные нормы
Творог конечно полезен, но желательно не переедать даже таким продуктом. 17 грамм белка в 100 граммах – это 20% от суточной нормы для обычного человека. То есть в сутки старайтесь не есть больше 500 грамм продукта. Переедание белком может спровоцировать болезни почек, которые и так страдают от диабета.
Противопоказания и вред
Творог – это молочный продукт. Поэтому первое противопоказание – это непереносимость лактозы.
Этот продукт очень быстро портится, и может вызывать серьезные отравления. Поэтому детям нужно давать только очень свежий, желательно пастеризованный, творог.
Как выбрать хороший творог
Существуют правила, которым нужно следовать, чтобы выбрать хороший натуральный творог.
- Цвет – белый с легким кремовым оттенком.
- Запах – слегка кислый.
- При нажатии выделяется сыворотка, но немного.
- Консистенция – мягкая и слегка маслянистая. Однородная.
- Храниться творог должен не больше недели при низких температурах.
Покупайте творог только в магазинах, желательно герметически упакованный. Если же Вы рискнули купить продукт на рынке, не ешьте его без термической обработки.
Простые рецепты на каждый день
Самый простой рецепт – это смешать свежий творог с медом и ягодами. Такой перекус будет сытным и полезным одновременно.
В вот несколько интересных творожных рецептов из нашей копилочки:
Творожная запеканка без муки и манки
Другие рецепты с творогом для диабетиков Вы найдете в разделе сортировки рецептов по ингредиентам – творог.
Безумно вкусно творог с огурчиками свежими и чуть подсолить (без соли тоже вкуснятина)