Схемы правильного режима питания больного сахарным диабетом
Правильный режим питания – это баланс между количеством раз, когда больной принял пищу и калорийностью.
Залог успеха в режиме питания больного сахарным диабетом – дробное питание.
Врачи рекомендуют 4-5 разовое питание, в таком режиме больной сможет оптимально распределять питательные вещества, избегая перегрузок пищей и возникновения гипогликемии у больных, применяющих инсулин.
Систематический режим благоприятно сказывается на биологическом ритме, а также позволяет добиться оптимальной трудоспособности.
Предлагаем следующие варианты приема пищи больным сахарным диабетом:
Схема №1 (четырехкратный режим приема пищи)
Первый завтрак: 7.00 – 7.30
Второй завтрак: 12.00 – 12.30
Обед: 16.30 – 17.15
Ужин: 21.00 – 21.30
Схема №2 (четырехкратный режим приема пищи)
Завтрак: 7.00 – 7.30
Обед 12.00 – 12.30
Полдник: 17.00 – 17.30
Ужин: 21.00 – 21.30
Схема №3 (пятикратный режим приема пищи)
Первый завтрак: 7.00 – 7.30
Второй завтрак: 11.00 – 11.30
Обед: 14.00 – 14.45
Полдник: 17.00 – 17.30
Ужин: 21.00 – 21.30