В кофе обнаружено соединение, помогающее в лечении диабета
В журнале Natural Products было опубликовано исследование, в котором сообщается, что соединение, обнаруженное в кофе, предотвращает развитие диабета 2 типа у мышей, и может быть полезно для будущих методов лечения.
Изначально считалось, что кофеин может помочь замедлить развитие сахарного диабета 2-го типа (статья про кофе и диабет). Но в дальнейших исследованиях в кофе было обнаружено соединение, называемое кафестол, которое, как было установлено, улучшает производство инсулина организмом.
Кафестол и мышки
Датские исследователи захотели сделать еще один шаг в изучении этого вещества, и посмотреть, как кафестол повлияет на мышей, которые находились на пороге развития диабета 2 типа. Они разделили животных на три группы: две группы получали разные дозы соединения, а третья — ничего.
Спустя 10 недель у мышей, которых кормили кафестолом, был более низкий уровень сахара в крови. При этом их производство инсулина даже улучшилось, по сравнению с группой, которая не получала ничего.
Они также обнаружили, что вещество не повышает риск появления гипогликемии, которая иногда бывает при других методах лечения диабета.
Исследователи пришли к выводу, что «ежедневное потребление кофе может задержать развитие диабета 2 типа у мышей, и что кафестол является хорошим кандидатом на разработку лекарств для лечения или профилактики заболевания у людей».
Понадобятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько эффективно новое соединение для людей.