Вьетнамский овощной суп с ананасами и мятой
Восточная кухня в корне меняет традиционные славянские представления о вкусе. Ей присуща эклектика: довольно часто блюда сочетают оригинальные ингредиенты и противоположные вкусовые характеристики. Но от этого они не становятся менее аппетитными.

Вы когда-нибудь пробовали вьетнамский суп? А зря! В нем грибы и лук находятся по соседству с ананасами и мятой. Ну и какой восточный суп без тофу?
Пора побаловать себя чем-то новеньким и интересным. Отойти от хлебосольных «борщей» и килюющих «щей».
К тому же блюдо, которое предлагаю сегодня приготовить, изобилует полезными для диабетика пищевыми волокнами. Хорошо убивает голод, в нем мало жира и неопасное количество углеводов. Готовится за 25 минут. Попробуем?
Ингредиенты вьетнамского овощного супа:
- Белый лук (тонко нарезанный) – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок (средних размеров, измельченный) – 5 зуб.
- Перец чили (рубленый) – 1 шт.
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Грибы консервированные (кусочками) – 300 г
- Ананасы (кубиками) – 100 г
- Помидоры (кубиками) – 2 шт.
- Базилик (рубленный) – 2 ст.л.
- Мята (рубленная) – 1 ст.л.
- Сок лайма (свежевыжатый) – 2 ст.л.
- Соевый соус (с низким содержанием соли) – 2 ст.л.
- Тофу (кубиками) – 250 г
Приготовление супа:
- Включить конфорку на средний огонь. Поставить кастрюлю с плотным дном.
- Обжарить в ней на растительном масле мелко нарезанный белый лук.
- Через 5 минут, когда он станет мягким, добавить чеснок и готовить вместе с луком еще 1-2 минутки, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Затем налить в кастрюлю бульон, положить консервированные грибы, ананасы, помидоры и довести до кипения.
- Уменьшить пламя до минимума и дать повариться 3-5 минут.
- Последний этап приготовления вьетнамского супа – зелень и соусы.
- Насыпать в кастрюлю рубленный базилик, мяту и кинзу, а также перец чили.
- Добавить свежевыжатый сок лайма, соевый соус и кусочки тофу.
- Варить на слабом огне до 10 минут, пока не добьетесь оригинального кисло-сладкого вкуса.
Суп готов! Украсьте каждую порцию небольшими дольками лайма. Приятного аппетита!
У вас должно получиться 6 порций вьетнамского супа. Не жадничайте — угостите друзей!
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 142
Белки – 7 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 17,2 г
Клетчатка – 3,5 г
Натрий – 600 мг