Влияние макроэлементов и клетчатки на гликемический индекс

Влияние макроэлементов и клетчатки на гликемический индекс
4.5 (90%) проголосовало 6

Гликемический индекс очень изменчив. Об этом я уже рассказывала в предыдущих статьях. В этом году Исследовательский центр по вопросам старения университета Тафтс, в Бостоне, экспериментально доказал, что сочетание продуктов во время еды также влияет на ГИ блюда. Далее об исследовании…

Влияние макроэлементов и клетчатки на гликемический индекс

Профессор Жан Майер и его команда провели 4 эксперимента, в которых взяли участие 20 человек.  В течение исследования  люди употребляли в пищу углеводы, в которые случайным образом были добавлены белки, жиры, углеводы или клетчатка.

К стандартной порции в 50 грамм углеводов добавлялись 12,5 25 и 50 грамм белка или углеводов, 5,6 11 и 22,2 грамм жира, 4,8 и 9,6 грамм клетчатки.

Далее по стандартной методике, о которой я уже писала, измерялся гликемический индекс.

Эксперименты показали следующее:

  • Добавление углеводов увеличило ГИ
  • Добавление белка уменьшило ГИ
  • Жир и клетчатка никак не повлияли на индекс

Данное исследование показывает, что гликемический индекс блюд может отличаться от предполагаемого ГИ по индексам ингредиентов.

Такие белковые блюда, как творожные запеканки и омлеты будут иметь индекс ниже, чем самый высокий индекс ингредиента яйца – 45.

Источник новости – журнал The American Journal of Clinical Nutrition.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник