Вся правда о пользе гречки при диабете

гречка при диабетеСуществует мнение, что гречка при диабете очень полезна. Многие едят ее каждый день, считая, что так смогут понизить уровень сахара. Так ли это, и почему, давайте разберемся в этой статье.

Почему гречка полезна при сахарном диабете

Крупа гречка очень популярна в постсоветских странах, так как всегда была в рационе из-за своей доступности и цены. А так как по своему составу она богаче, чем овсянка или пшенка, гречку принято  считать самой полезной кашей.

В крупе много микроэлементов и витаминов, которые могут восполнить в среднем 10% суточной нормы человека (из расчета на 100 грамм гречки). Для профилактики диабетических осложнений такой богатый состав просто незаменим. Также гречка богата аминокислотами и белками. По факту это самая белковая крупа из популярных и доступных.

К слову, самой белковой кашей считается киноа.

Для диабетика самое полезное в гречке – это аминокислота аргинин. Она стимулирует выработку инсулина поджелудочной. В сочетании с пищевыми волокнами каши, аргинин действительно создает эффект более медленного повышения сахара в крови после еды. Но сахар все же повышается… Дело в том, что какой бы не была полезной гречка, на 100 грамм крупы приходится 57 грамм углеводов, а ее гликемический индекс – 55.

Гречка при диабете разных типов

Теперь давайте остановимся на пользе гречки при разных типах диабета. При инсулинозависимых типах на ранних стадиях, когда поджелудочная еще продолжает вырабатываться инсулин, гречка с ее аргинином действительно будет полезна. Она будет стимулировать бета-клетки, что даст возможность уменьшить дозу инъекций инсулина.

При инсулинонезависимых типах диабета (2 тип) аргинин бесполезен, так как поджелудочная и так вырабатывает достаточно инсулина. А инсулинорезистентность тканей гречкой не вылечишь.

Вот и выходит, что диабетики со 2 типом заболевания, которые именно диетой компенсируют диабет, и которые чаще остальных рассказывают о бесценности гречки, реальной пользы от каши не получают.

Какую гречку лучше есть диабетку

зеленая гречка при сахарном диабете

зеленая гречка при диабете полезней

Даже без пользы аргенина, гречневая крупа довольная полезна и 6-8 столовых ложек каши в качестве гарнира будут отличным вариантом. Но нужно помнить следующее:

  • Гречку лучше сочетать с овощами, а не с мясом.
  • Не варите крупа, а запаривайте на 1- 2 часа. Так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Не ешьте гречневую кашу с маслом.
  • Выбирайте не жареную гречку, а зеленую. В ней сохраняется больше полезных элементов, и усваивается организмом она дольше.

В заключении можно сказать, что гречка полезна для общего здоровья организма. Но не нужно считать ее панацеей и есть в неограниченных количествах. Гречка, как и другие каши – углеводный продукт. Употребление такой еды нужно контролировать, подсчитывая хлебные единицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.