Вся правда о поваренной соли при сахарном диабете
Большая часть рецептов, которые я публикую на блоге, содержит информацию о количестве белков, жиров, углеводов и других клеточных компонентах. Помимо основной тройки, я рассчитываю и содержание солей натрия. Многие читатели не понимают, зачем нужны эти данные. Сегодня постараюсь осветить этот вопрос. Про вред соли при диабете далее…
Хлорид натрия, поваренная или кухонная соль, в разговоре мы чаще всего говорим просто соль, представляет собой кристаллическое соединение, без которого вкус любимого блюда определенно был бы не совершенен.
Вред соли при диабете — как соблюдать норму
Человек в среднем употребляет от 6 до 18 грамм поваренной соли (1-3 чайных ложки) в день. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить суточное количество соли.
Как я недавно писал, хлорид натрия задерживает воду в организме, поэтому способствует развитию ожирения. Помимо излишнего веса, неконтролируемое количество соли, употребляемой в пищу, может привести к серьезным осложнениям, таким как гипертония и инсульт.
Единицы измерения:
1000 мг = 1 г. поваренной соли
1 чайная ложка = 5,5 граммам поваренной соли
При сахарном диабете врачи рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 2400 мг. Т.е. переведя на понятный язык, максимальная суточная норма соли – чуть меньше половины чайной ложки. Попробуйте употреблять морскую соль, она менее вредная.
Не забудьте, что соль бывает не только в кухонной солонке, она еще и неотъемлемый компонент практически всех продуктов питания. Изучайте этикетку приобретаемого товара. Помимо привычных белков, жиров и углеводов, обращайте внимание на содержание солей натрия (символ Na или натрий).
Продукты с высоким содержанием хлорида натрия:
- Мясо. Бекон, ветчина, солонина, копченые колбасы, тушенка.
- Рыба. Консервированный тунец, копченый лосось, сардины, консервированные морепродукты, соленая и вяленая рыба.
- Консервы. Овощи, томатный сок, супы.
- Полуфабрикаты. Каши с мясом, макароны с сыром, фастфуд.
- Закуски (снеки). Крекеры, чипсы, кранчи, сухарики, пончики, булочки и т.д.
- Другие продукты. Оливки, маринованные огурчики, салатные заправки и соусы, сыры.
Существуют заменители соли. Например, практически в любой аптеке продают «профилактическую» или «универсальную» соль. Она отличается от поваренной тем, что содержит на 30% меньше натрия. Она богата солями калия и магния, свойства которых абсолютно противоположны натрию.
Более подробную информацию вы всегда можете узнать у своего эндокринолога.
Как все убедительно говорят по-заученному не утруждая себя доказательствами! Во только когда все испытаешь на себе, картина становится совсем иной. Долгих лекций читать не буду, но посоветую избегать крайностей.