Вся правда о поваренной соли при сахарном диабете

Вся правда о поваренной соли при сахарном диабете
4.3 (86.67%) проголосовало 3

Большая часть рецептов, которые я публикую на блоге, содержит информацию о количестве белков, жиров, углеводов и других клеточных компонентах. Помимо основной тройки, я рассчитываю и содержание солей натрия. Многие читатели не понимают, зачем нужны эти данные. Сегодня постараюсь осветить этот вопрос. Про вред соли при диабете далее…

вред соли при диабете

Хлорид натрия, поваренная или кухонная соль, в разговоре мы чаще всего  говорим просто соль, представляет собой кристаллическое соединение, без которого вкус любимого блюда определенно был бы не совершенен.

Вред соли при диабете — как соблюдать норму

Человек в среднем употребляет от 6 до 18 грамм поваренной соли (1-3 чайных ложки) в день. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить суточное количество соли.

Как я недавно писал, хлорид натрия задерживает воду в организме, поэтому способствует развитию ожирения. Помимо излишнего веса, неконтролируемое количество соли, употребляемой в пищу,  может привести к серьезным осложнениям, таким как гипертония и инсульт.

Единицы измерения:

1000 мг = 1 г. поваренной соли

1 чайная ложка = 5,5 граммам поваренной соли

При сахарном диабете врачи рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 2400 мг. Т.е. переведя на понятный язык, максимальная суточная норма соли – чуть меньше половины чайной ложки. Попробуйте употреблять морскую соль, она менее вредная.

Не забудьте, что соль бывает не только в кухонной солонке, она еще и  неотъемлемый компонент практически всех продуктов питания. Изучайте этикетку приобретаемого товара. Помимо привычных белков, жиров и углеводов, обращайте внимание на содержание солей натрия (символ Na или натрий).

Продукты с высоким содержанием хлорида натрия:

  1. Мясо. Бекон, ветчина, солонина, копченые колбасы, тушенка.
  2. Рыба. Консервированный тунец, копченый лосось, сардины, консервированные морепродукты, соленая и вяленая рыба.
  3. Консервы. Овощи, томатный сок, супы.
  4. Полуфабрикаты. Каши с мясом, макароны с сыром, фастфуд.
  5. Закуски (снеки). Крекеры, чипсы, кранчи, сухарики, пончики, булочки и т.д.
  6. Другие продукты. Оливки, маринованные огурчики, салатные заправки и соусы, сыры.

Существуют заменители соли. Например, практически в любой аптеке продают «профилактическую» или «универсальную» соль. Она отличается от поваренной тем, что содержит на 30% меньше натрия.  Она богата солями калия и магния, свойства которых абсолютно противоположны натрию.

Более подробную информацию вы всегда можете узнать у своего эндокринолога.

Последние комментарии
  1. Leleca

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник