Хлеб при диабете для здорового питания

Хлеб при диабете для здорового питания
5 (100%) проголосовало 1

Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать. О том, какой выбирать хлеб, чтобы не бояться скачков сахара, далее в статье.

Хлеб при диабетеНачать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба при сахарном диабете вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.

Какой хлеб при сахарном диабете нельзя

  • Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
  • Тостовый хлеб
  • Безглютеновый белый хлеб
  • Белые булочки, батоны и пирожки
  • Французский багет
  • Черный дрожжевой хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Сухарики и хлебцы из пшеничной муки

Какой хлеб при диабете можно

  • Цельнозерновой хлеб
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
  • Ржаной хлеб
  • Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
  • Цельнозерновые хлебцы и сухарики

А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба.

На первое, что нужно обращать внимание – это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов. В белом хлебе это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном – 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен – 37 грамм. И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица.

Более важный показатель диетичности хлеба – его гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже – 65. И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой хлеб уже менее вреден для уровня сахара.

Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ – 43.

Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного хлеба – около 25ГИ.

Про гликемический индекс и его влияние на жизнь диабетика читайте в этой статье.

Еще более полезные при диабете – это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим.

Почему хлеб полезен, и чем его заменить

Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.

Самый легкий способ отказа от хлеба – полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому.

Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб. Скажу из личного опыта, получается вкусный хлеб редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый.

Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.

Почему же хлеб все-таки полезен? В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом – белка. В хлебе много полезных витаминов и микроэлементов.

Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.

В хлебе довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Хлеб для многих – основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика. Безуглеводные диеты опасны для жизни.

Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный хлеб при диабете, и не забывать считать его хлебные единицы.

Последние комментарии
  1. Татьяна
  2. Татьяна Крючкова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник