Все что нужно знать про сорбит – польза и вред при диабете

Все что нужно знать про сорбит – польза и вред при диабете
5 (100%) проголосовало 6

Сорбит является одним из самых популярных заменителей сахара. Его используют многие области промышленности, а хозяйки часто добавляют в домашние блюда. Почему же он так популярен, и почему некоторые считают его вредным? О том, что же такое сорбит, а также о его пользе и вреде поговорим далее в статье.

сорбит

Что это такое сорбит

Сорбит – не углевод. Это шестиатомный спирт, полученный из глюкозы. Благодаря сладковатому вкусу, он стал популярным сахарозаменителем.

Также называют глюцитом или сорбитолом (sorbitol).

Имеет вид белых кристаллов без запаха. Хорошо растворяется в воде. Уже при 20 градусах по Цельсию растворяется до 70% вещества. И в отличие от аспартама, не теряет свои “сладкие” свойства при кипячении.

сорбит вред и польза

сорбит

По сладости уступает обычному сахару – на 40% менее сладкий. Калорийность тоже ниже –2,6 ккал на 1 грамм. 

Как пищевая добавка обозначается – Е420

В промышленных масштабах производится из кукурузы. Поэтому его можно считать условно натуральным.

Применение сорбита

Благодаря своим удобным и разнообразным свойствам, порошок сорбита используют во многих областях нашей жизни.

  1. Медицина. Сорбит имеет ярко выраженные слабительные свойства. Поэтому его используют для производства слабительных препаратов. Благодаря желчегонным свойствам, его используют для препаратов по очищению печени и почек. Также сорбитол используют в производстве синтетического витамина С, как структурообразовательное вещество в поливитаминах и сиропах от кашля.  Сорбит участвует в синтезе витамина В и стимулирует размножение микрофлоры в кишечнике, поэтому его используют в иммуностимулирующих лекарствах.
  2. Пищевая промышленность. Благодаря невысокой калорийности сорбит используют для приготовления диетической и диабетической продукции. Чаще всего Вы можете встретить этот заменитель сахара в жевательных резинках, напитках, кондитерских изделиях и мясных консервах. Сорбит хороший эмульгатор и текстуратор. А благодаря своим влагоудерживающим свойствам, его часто используют в мясных изделиях.
  3. Косметическая промышленность. В качестве гидроскопического вещества применяется в производстве кремов, гелей, зубных паст, лосьонов и тд. Сорбит имеет особенные свойства преломления лучей света, поэтому без него невозможно произвести многие прозрачные гели.
  4. Другие. Сорбит также используют в текстильной, табачной и бумажной промышленности, благодаря его гигроскопичности (предотвращает пересыхание).

А Вы используете сорбит?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила употребления сорбита

Рекомендуемая суточная норма употребления сорбита – до 50 грамм.

Превышение нормы не вредит здоровью, но запускает слабительные свойства вещества.

За один прием советуют употреблять не более 10 грамм.

Сорбит при диабете

Сорбит содержит углеводы – 94.5 грамма на 100 грамм подсластителя. Калорийность тоже практически как у сахара. Поэтому при сахарном диабете этот заменитель сахара не рекомендуется для ежедневного применения.

При сахарном диабете сорбит можно использовать, как фруктозу. Изредка приготовленное блюдо на сорбите не навредит, если строго посчитать хе. Как и фруктоза, после употребления сорбитола идет постепенное повышение уровня сахара. Гликемический индекс сорбитола еще ниже, чем у фруктозы – всего 9.

Плюс этого заменителя сахара в удобности применения. Он не горчит, не теряет свойства после нагревания и удобен в дозировках.

Пропорции сорбита к сахару:

сорбит сахар
1 ч ложка ( 8 грамм) 0,6 ч ложки (5 грамм)
1 ст ложка (25 грамм) 1,8 ч ложки (15 грамм)
1 стакан (180 грамм) 7 ст ложек (108 грамм)
100 грамм 2 с половиной ст ложек (60 грамм)

Польза и вред сорбита

В этом разделе мы подведем итоги по сорбиту – полезен он или вреден.

Польза при употреблении в рекомендуемых количествах:

  • При сахарном диабете уменьшает риск скачком сахара после употребления сладких блюд.
  • Не портит зубы.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря синтезу витамина В и оздоровлению микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует очищение почек и печени.
  • Обладает мягкими слабительными свойствами без побочных эффектов.
  • В косметологии помогает выравнивать цвет лица и убирать легкие шелушения.
  • Используется в процедуре “тюбаж”.
  • Не имеет противопоказаний.

При превышении рекомендуемой дозы в 50 грамм:

  • Может накапливаться в клетках глаз и нервов, вызывая такие заболевания, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
  • Употребление больших количеств сорбитола вызывает боль, газы и сильную диарею. Может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Тюбаж с сорбитом — особенности чистки печени

Существует очень популярный метод чистки печени и желчных протоков сорбитом. Для этого смешивают стакан минетральной воды без газа с 5 граммами сорбита. Утром натощак выпивают этот состав, кладут теплую грелку на печень. и лежат так 20 минут. После выпивают еще один стакан минеральной воды. Процедуру делают до 10 раз с перерывами. Обычно схема — каждый третий день процедура. Кушать можно через 2 часа после процедуры.

Такое лечение имеет ряд особенностей.

  • Перед лечением нужно обязательно провести обследование на наличие камней в почках. С камнями тюбаж сорбитом запрещен.
  • Лечение проводится под наблюдением врача. Даже если вы делаете тюбаж в домашних условиях, очень важно консультироваться с врачом.
  • Тюбаж сорбитом разрешен при сахарном диабете. Доза сорбита, растворимого в воде маленькая. И даже выпитый раствор натощак не повысит уровень сахара, так как сорбит имеет низкий гликемический индекс.  

Как видим, плюсов у этого сахарозаменителя значительно больше, чем минусов. При этом недостатки сорбита связаны только с превышением его допустимой нормы.

Поэтому могу рекомендовать употреблять данный подсластитель, но не на регулярной основе. Используйте сорбит в приготовлении диетических десертов. При этом не забывайте контролировать суточную норму. В пересчете на сахар 50 грамм сорбитола – это 4 чайные ложки сахара.

Последние комментарии
  1. Антонина
    • alisa
  2. Валерия
  3. Алла Васильевна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник