Значение углеводов при сахарном диабете
Неконтролируемое употребление углеводов при сахарном диабете может привести к плохим последствиям, поэтому соблюдение диеты – обязанность больного. Эти прописные истины знает практически каждый человек, которому поставили диагноз диабет. Про углеводы при диабете далее…
Что такое углеводы, каких видов бывают и почему так опасны при сахарном диабете? Понимание основных процессов поможет вести правильный образ жизни.
Статья о продуктах с высоким содержанием углеводов.
Значение углеводов при диабете
Углеводы – широкий класс органических соединений. Наряду с жирами и белками, они составляют энергетическую основу организма (до 60%), чаще всего содержатся в растительных продуктах. Представляют собой соединение водорода, углерода и кислорода, причем первые два компонента доминируют в соотношении 1:2. Отсюда и происходит название — углеводы.
При употреблении чрезмерного количества углеводов, организм не справляется с выработкой глюкозы, и поэтому преобразовывает их в жиры. Неправильный обмен веществ со временем приводит к развитию ожирения.
Регуляция углеводного обмена возлагается на гормон инсулин. При его недостаточности или нарушении обмена, глюкоза накапливается (депонируется) в огромных количествах, при этом большинство органов лишаются жизненно важных энергетических поступлений.
Углеводы при диабете — виды
В соответствие с химическим составом углеводы можно разделить на следующие группы:
- Моносахариды. Основная углеводная группа. Хорошо растворяются в воде и представляют собой простую форму сахара. При инсулиновой недостаточности моносахариды плохо усваиваются, накопленные запасы организм пытается как можно быстрей вывести с мочой.
- Дисахариды. Основные представители дисахаридных углеводов – сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза или свекольный сахар – наиболее популярный компонент питания. Во время реакции гидролиза молекула сахарозы распадается на два моносахарида — глюкозу и фруктозу. Перенасыщение организма сахаром нарушает жировой обмен, повышает уровень холестерина, ухудшает работу кишечника.
- Полисахариды (сложные углеводы). Имеют очень сложную молекулярную структуру, поэтому плохо растворяются в воде. Наиболее известные полисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген. Сложные углеводы дольше перевариваются и усваиваются организмом, поэтому в диете диабетика имеют стратегическое значение.
В медицине известны 3 основные функции углеводов:
- Энергетическая. В процессе окисления простых сахаров организм получает большую часть энергии, необходимой для существования.
- Запасающая. Накапливаясь, сложные углеводы создают энергетический резерв. По мере необходимости организм высвобождает и использует эту энергию.
- Строительная. Углеводы на клеточном уровне формируют структуру скелета.
В следующей статье я расскажу о продуктах, которые содержат углеводы. Смотрите также другие статьи по теме сахарный диабет диета питание.
О низкоуглеводных макаронах читайте тут.